您好,欢迎访问三七文档
当前位置:首页 > 中学教育 > 初中教育 > (755)换元法解一元二次方程专项练习35题(有答案)8页--ok
第1页共7页换元法解一元二次方程专项练习(1)(x2﹣3x)2﹣2(x2﹣3x)﹣8=0(2)(2x2﹣3x)2+5(2x2﹣3x)+4=0.(3)已知:(x2+2x﹣1)(x2+2x+2)=4,求x2+2x的值”(4)已知:(x2+y2﹣3)(2x2+2y2﹣4)=24,求x2+y2的值.(5)(x2﹣2x)2+(x2﹣2x)﹣2=0(6)2(﹣x)2﹣(x﹣)﹣1=0.(7)(x﹣1)2+5(1﹣x)﹣6=0(8)(x+3)2﹣5(x+3)﹣6=0.(9)2(x﹣1)2+5(x﹣l)+2=0.(10)(x+2)2﹣3(x+2)+2=0.第2页共7页(11)(2x﹣3)2﹣5(2x﹣3)=﹣6(12)(2x﹣x2)2﹣2(x2﹣2x)+1=0.(13)(x2﹣1)2﹣5(x2﹣1)+4=0.(14)(x2﹣x)2﹣2(x2﹣x)﹣3=0(15)已知(a+2b)2﹣2a﹣4b+1=0,求(a+2b)2010的值.(16)(x2﹣x)2﹣5(x2﹣x)+6=0,(17)已知(a2+b2)2﹣(a2+b2)﹣6=0,求a2+b2的值.(18)(2x+1)2﹣6(2x+1)+5=0(19)(x2+3x﹣4)2+(2x2﹣7x+6)2=(3x2﹣4x+2)2.(20)已知(x2+y2)2﹣3(x2+y2)﹣40=0,求x2+y2.(21)(x2+x)(x2+x﹣3)﹣3(x2+x)+8=0.(22)(x+2)2+6(x+2)﹣91=O;第3页共7页(23)(3x﹣2)2+(2﹣3x)=20.(24)(x2﹣3x)2﹣2(x2﹣3x)﹣8=0.(25)(x2﹣2)2﹣7(x2﹣2)=0.(26)已知(x2+y2)(x2+y2+2)﹣8=0,求x2+y2的值.(28)(x2﹣1)2﹣5(x2﹣1)+4=0,(29)(x2﹣x)2﹣8(x2﹣x)+12=0.(30)(x2+x)2﹣8(x2+x)+12=0.(31)(x2﹣1)2﹣5(x2﹣1)+4=0,(32)(x2﹣2x)2﹣2(x2﹣2x)﹣3=0(33)(x2﹣1)2﹣5(x2﹣1)+4=0第4页共7页换元法解一元二次方程35题参考答案:(1)(x2﹣3x)2﹣2(x2﹣3x)﹣8=0解:设x2﹣3x=y则原方程可化为y2﹣2y﹣8=0解得:y1=﹣2,y2=4当y=﹣2时,x2﹣3x=﹣2,解得x1=2,x2=1当y=4时,x2﹣3x=4,解得x1=4,x2=﹣1∴原方程的根是x1=2,x2=1,x3=4,x4=﹣1,(2)(2x2﹣3x)2+5(2x2﹣3x)+4=0.解:设2x2﹣3x=y,原方程转化为:y2+5y+4=0(1分),解得:y1=﹣4,y2=﹣1(3分)当y1=﹣4时,2x2﹣3x+4=0,无实数根.(4分)当y2=﹣1时,2x2﹣3x+1=0,解得x1=,x2=1.故原方程根为x1=,x2=1(3)(x2+2x﹣1)(x2+2x+2)=4,求x2+2x的值”,解:设x2+2x=y,则原方程可变为:(y﹣1)(y+2)=4整理得y2+y﹣2=4即:y2+y﹣6=0解得y1=﹣3,y2=2∴x2+2x的值为﹣3或2(4)已知:(x2+y2﹣3)(2x2+2y2﹣4)=24,求x2+y2的值.解:设x2+y2=m,则原方程可变为:(m﹣3)(2m﹣4)=24∴2(m﹣3)(m﹣2)=24.∴m2﹣5m+6=12.∴m2﹣5m﹣6=0解得m1=6,m2=﹣1∵x2+y2≥0∴x2+y2的值为6(5)(x2﹣2x)2+(x2﹣2x)﹣2=0解:设y=x2﹣2x原方程可变为:y2+y﹣2=0解方程得y=﹣2或1所以x2﹣2x=﹣2或1.当x2﹣2x=﹣2时,△<0,没实数根,当x2﹣2x=1时,解得x=1±.∴原方程的根是x1=1+,x2=1﹣(6)2(﹣x)2﹣(x﹣)﹣1=0.解:2(﹣x)2﹣(x﹣)﹣1=0,变形得:2(x﹣)2﹣(x﹣)﹣1=0,设y=x﹣,则原方程可化为2y2﹣y﹣1=0,…(2分)因式分解得:(2y+1)(y﹣1)=0,解得:y=﹣或y=1,…(5分)当y=﹣时,x﹣=﹣,解得:x=0;当y=1时,x﹣=1,解得:x=,∴x1=,x2=0(7)(x﹣1)2+5(1﹣x)﹣6=0解:设x﹣1=y,则原方程可化为:y2﹣5y﹣6=0,∴y1=﹣1,y2=6,∴x﹣1=﹣1,x﹣1=6∴x1=0,x2=7(8)(x+3)2﹣5(x+3)﹣6=0.解:设y=x+3,则原方程可化为y2﹣5y﹣6=0.解得:y1=6,y2=﹣1.当y1=6时,x+3=6,x1=3;当y2=﹣1时,x+3=﹣1,x2=﹣4.∴x1=3,x2=﹣4(8)2(x﹣1)2+5(x﹣l)+2=0.解:设x﹣l=y,则由原方程,得2y2+5y+2=0,即(y+2)(2y+1)=0,∴y+2=0,或2y+1=0,解得,y=﹣2,或y=﹣;①当y=﹣2时,x﹣1=﹣2,解得,x=﹣1;②当y=﹣时,x﹣1=﹣,解得,x=;综上所述,原方程的解是x1=﹣1,x2=(9)(x+2)2﹣3(x+2)+2=0.解:令x+2=t,原方程可化为t2﹣3t+2=0,(t﹣1)(t﹣2)=0,解得t1=1,t2=2,∴x+2=1或x+2=2,∴x1=﹣1,x2=0(10)(2x﹣3)2﹣5(2x﹣3)=﹣6解:(1)∵3x2﹣5x﹣2=0∴(3x+1)(x﹣2)=0即3x+1=0或x﹣2=0第5页共7页解得x1=2;x2=.(11)设t=2x﹣3,则原方程可化为:t2﹣5t+6=0∴(t﹣2)(t﹣3)=0∴t=2或3,即2x﹣3=2或3解得x1=;x2=3(12)根据题意,令y=x2﹣2x,原方程可化为:y2﹣2y+1=0,解得y=1,即x2﹣2x=1,可用公式法求解,其中a=1,b=﹣2,c=﹣1,∴△=8>0,∴方程的解为x==,即x1=1﹣,x2=1+(13)(x2﹣1)2﹣5(x2﹣1)+4=0.解:设x2﹣1=t.则由原方程,得t2﹣5t+4=0,即(t﹣1)(t﹣4)=0,解得,t=1或t=4;①当t=1时,x2﹣1=1,∴x2=2,∴x=±;②当t=4时,x2﹣1=4,∴x2=5,∴x=±.综合①②,原方程的解是:x1=,x2=﹣,x3=,x4=﹣(14)(x2﹣x)2﹣2(x2﹣x)﹣3=0解:设x2﹣x=y,所以原方程变化为:y2﹣2y﹣3=0,解得y=﹣1或3,当y=﹣1时,x2﹣x=﹣1,无解;当y=3时,x2﹣x=3,解得,x1=,x2=,∴原方程的解为x1=,x2=(15)已知(a+2b)2﹣2a﹣4b+1=0,求(a+2b)2010的值.解:根据题意,设a+2b=x,代入原方程得:x2﹣2x+1=0,即(x﹣1)2=0∴x=1,即a+2b=1,所以(a+2b)2010=1(16)(x2﹣x)2﹣5(x2﹣x)+6=0解:根据题意x2﹣x=y,把原方程中的x2﹣x换成y,所以原方程变化为:y2﹣5y+6=0,解得y=2或3,当y=2时,x2﹣x=2,解得:x1=2,x2=﹣1;当y=3时,x2﹣x=3,解得,x3=,x4=,∴原方程的解为x1=2,x2=﹣1,x3=,x4=.(17)已知(a2+b2)2﹣(a2+b2)﹣6=0,求a2+b2的值.解:设a2+b2=y据题意得y2﹣y﹣6=0解得y1=3,y2=﹣2∵a2+b2≥0∴a2+b2=3(18)(2x+1)2﹣6(2x+1)+5=0解:设2x+1=a,原方程可化为a2﹣6a+5=0,解得a=1或5,当a=1时,即2x+1=1,解得x=0;当a=5时,即2x+1=5,解得x=2;∴原方程的解为x1=0,x2=2(19).解:设u=x2+3x﹣4,v=2x2﹣7x+6,则u+v=3x2﹣4x+2.则原方程变为u2+v2=(u+v)2,即u2+v2=u2+2uv+v2,∴uv=0,∴u=0或v=0,即x2+3x﹣4=0或2x2﹣7x+6=0.解得(20)解:设x2+y2=t(t≥0),则t2﹣3t﹣40=0,所以(t﹣8)(t+5)=0,解得,t=8或t=﹣5(不合题意,舍去),故x2+y2=8(21)解:设x2+x=y,原方程可变形为:y(y﹣3)﹣3y+8=0,y2﹣6y+8=0,(y﹣4)(y﹣2)=0,解得:y1=4,y2=2,当y1=4时,x2+x=4,解得:x1=,x2=.当y2=2时,x2+x=2,解得:x3=1,x4=﹣2(22)(x+2)2+6(x+2)﹣91=O;设x+2=y,则原方程可变形为:y2+6y﹣91=0,解得:y1=7,y2=﹣13,当y1=7时,x+2=7,第6页共7页x1=5,当y2=﹣13时,x+2=﹣13,x2=﹣15;(23)设3x﹣2=t,则t2﹣t﹣20=0,∴(t+4)(t﹣5)=0,∴t+4=0或t﹣5=0,解得t=﹣4或t=5.当t=﹣4时,3x﹣2=﹣4,解得x=﹣;当t=5时,3x﹣2=5,解得x=,综上所述,原方程的解为:x=﹣或x=.(24)解:(x2﹣3x)2﹣2(x2﹣3x)﹣8=0,分解因式得:(x2﹣3x﹣4)(x2﹣3x+2)=0,即(x﹣4)(x+1)(x﹣1)(x﹣2)=0,可得x﹣4=0或x+1=0或x﹣1=0或x﹣2=0,解得:x1=4,x2=﹣1,x3=1,x4=2(25)解:根据题意,把y=x2﹣2代入方程(x2﹣2)2﹣7(x2﹣2)=0得:y2﹣7y=0,解得y1=0,y2=7,当y1=0时,即x2﹣2=0,解得:x1=﹣,x2=,当y2=7时,即x2﹣2=7,解得:x3=﹣3,x4=3,∴原方程的解为:x1=﹣,x2=,x3=﹣3,x4=3(26)已知(x2+y2)(x2+y2+2)﹣8=0,求x2+y2的值.解:设x2+y2=t,则原方程变形为t(t+2)﹣8=0,整理得t2+2t﹣8=0,∴(t+4)(t﹣2)=0,∴t1=﹣4,t2=2,当t=﹣4时,则x2+y2=﹣4,无意义舍去,当t=2时,则x2+y2=2.所以x2+y2的值为2(27)已知x,y满足方程x4+y4+2x2y2﹣x2﹣y2﹣12=0,求x2+y2的值.解:∵x4+y4+2x2y2﹣x2﹣y2﹣12=0,∴(x2+y2)2﹣(x2+y2)﹣12=0,即(x2+y2+3)(x2+y2﹣4)=0,∴x2+y2=﹣3,或x2+y2=4,∵x2+y2≥0,∴x2+y2=4(28)解方程(x2﹣1)2﹣5(x2﹣1)+4=0,设x2﹣1=y原方程可化为y2﹣5y+4=0,解此方程得y1=1,y2=4.当y=1时,x2﹣1=1,∴x=±;当y=4时,x2﹣1=4,∴x=±,∴原方程的解为x1=,x2=﹣,x3=,x4=﹣.(29)解方程:(x2﹣x)2﹣8(x2﹣x)+12=0.设x2﹣x=A,由题意,得A2﹣8A+12=0,解得:A1=6,A2=2.当A=6时,x2﹣x=6,解得:x1=3,x2=﹣2;当A=2时,x2﹣x=2,解得:x3=2,x4=﹣1.∴原方程的解为:x1=6,x2=﹣2,x3=2,x4=﹣1(30)解方程:(x2+x)2﹣8(x2+x)+12=0.解:设y=x2+x,方程化为y2﹣8y+12=0,即(y﹣2)(y﹣6)=0,解得y=2或y=6,即x2+x=2或x2+x=6,分解因式得:(x+2)(x﹣1)=0或(x﹣2)(x+3)=0,解得:x1=﹣2,x2=1,x3=2,x4=﹣3(31)解方程(x2﹣1)2﹣5(x2﹣1)+4=0,解;设x2﹣1=y,即(x2﹣1)2=y2,原方程可化为y2﹣5y+4=0,又化为(y﹣1)(y﹣4)=0解得y1=1,y2=4.当y=1即x2﹣1=1时,x2=2,x=±;x1=,x2=﹣当y=4即x2﹣1=4时,x2=5,x=±;x3=,x4=﹣(32)解方程(x2﹣2x)2﹣2(x2﹣2x)﹣3=0解:设x2﹣2x=y,即(x2﹣2x)2=y2,原方程可化为y2﹣2y﹣3=0,解得y1=3,y2=﹣1,当y1=3时,x2﹣2x=3,解得x1=3,x2=﹣1;当y2=﹣1时,x2﹣2x=﹣1,解得x
本文标题:(755)换元法解一元二次方程专项练习35题(有答案)8页--ok
链接地址:https://www.777doc.com/doc-1200544 .html