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贺兰山古长城雄姿傲然的贺兰山,横亘宁夏西北部,山势雄伟,峰峦重叠,崖谷险峻,巍峨壮观!作为西北地区的重要分界,温带荒漠与温带荒漠草原的分界线,它像一块巨大的屏障,把蒙古高原和银川平原分割开来。挡住了蒙古高原呼啸而来的风,把它脚下肥沃的平原变成了一个宁静、温暖的港湾。在雾霭沉沉中,人们依稀可见他的雄姿,犹如一匹修长、强健而有棱角分明的战马在奔腾。在天气晴好的情况下,能更清晰的看见他的部分面貌。峥嵘坚硬的山岩,彼此起伏的山峰,显得那样强悍有力,而并不给人绵绵起伏之感。如果说南方的山是旖旎婀娜的少女,那么贺兰山就是粗犷、彪悍的男人!在阳历十一月后和第二年的五月前,时时都可以看见那高大山顶上的皑皑白雪,使它显得更加高大、冷峻!贺兰山给人的总体印象是高大、雄伟、冷静而粗犷!植被在贺兰山的分布变化和大。山的阴面,郁郁葱葱的分布着高大的青海云杉、白桦、油松等。成群结队的马鹿、盘羊、金钱豹等珍稀动物在林间自由快活的生活,尽情的享受着大自然赐予他们的恩典!可山的阳坡,却完全是另一番景象。遍山除了石头还是石头!这石头,棱角突兀,铮铮有力。在这里,几乎看不到树。即使有几棵,也是奇形怪状的长在崖壁的石缝中或山谷阴暗的角落。那树,在高大的山石的映衬,那样孤傲与倔强!那覆盖不住地表的分散在山石周围以及凹地出的草,也如刺一般的挺立着,那样坚强,远远望去,似乎泛着银绿色的光。在太阳的照耀下,整座山显得那样坚定而有光亮!整座山的阳面的沟沟壑壑找不出一条消溪,甚至很难找到水。到了六、七、八月份,暴风雨的呼啸和着巨大的山体和成了美妙的音响!山崖沟壑中零星的树,急切的盼望着暴风雨的来临,他们在暴风雨中狂舞着,欢唱着,歌颂着大自然的奇妙!那并不茂盛的坚韧的草,急切的痛饮着这期盼已久的雨。走进贺兰山,就是走进了石头的世界!这里的石头,是那样的棱角分明,是那样的冷峻、坚定,是那样傲然挺立!灰白色的岭灰岩、青白色的砂岩、清雅莹柔的粘土岩以及各种各样的、颜色不一的山岩,一簇簇、一层层的堆砌起这巍峨的大山!站在山中,自己仿佛融入了石头!在这高大的山顶,盛夏的热浪似乎被融化,被分解,大自然的一切与我们竟如此契合,,好像我们是山的一部分,山是我们的整体!阳光不再是照耀在我们的头顶,而是照在了我们的心里。风穿越我们的胸膛,使我们那样心旷神怡,神清气爽!在这里,我们抛开了一切外物的牵挂,可以尽情想象,尽情歌唱,身体渐渐消隐,灵魂得到解放…..山谷里的阳光格外充足,使整个山谷那样光亮犹如一座光的殿堂!五彩斑斓的小石子和沙粒静静地躺在谷底,好像永远做着那平静、神秘的梦!谷地一侧靠山处被山洪冲开的一条河谷,仍那样干涸、光亮,似乎回忆着那曾经在暴风雨中的欢乐…..走出谷底,穿过一个险要的豁口,突然,眼前远处,一条带有深沉土黄色的,南北走向的“带子”犹如一条土龙,在山顶谷地里蜿蜒延伸,一直伸向苍茫的远方。啊,古长城!这赫然出现于脑中概念,令人如此激动!走近古长城,走进这神秘而又有让人倍感向往的殿堂,一睹它真实的面容!在我印象中的长城,都是那影视镜头中或小说中描写的那雄伟傲立的,用大块青砖铺磊而成的、穿越于风景如画的崇山峻岭之间的诗意一般的长城。而且城墙上面有城垛、城楼,还有穿着闪亮盔甲的士兵。可眼前的着长城,却如此破落不堪,就像在风雨中历尽苦难与沧桑多的乞丐!那用沙土混合夯成的墙体,现在也不过三米左右高,早已不减当年的雄姿。在岁月的流逝中,在前年的风吹日晒雨淋中,似乎早已被人们遗忘。这厚厚的土墙上的坑坑洼洼,记载了多少人的苦难;条条竖着的沟沟印印,似乎是泪水流淌的标记。到处的坍塌、坑洞隐藏着多少令人惊恐的故事。风雨无情地侵蚀使他凸凹不平,满目疮痍!无数次的山洪暴发在这里将他截成残缺不全的尸体。墙角下沟洞的阴暗处那孤零的野草无言的诉说着历史的寂寥!偶尔,不知名的山鼠从墙上的残洞里悄悄的探出半个脑袋,警惕的看着来客,它们似乎是这土墙为一忠实的守护者!顺着被洪水冲断的残破口爬上着长城,脚踏着令人惆怅的黄土墙顶,远眺在它在山间穿行,然后慢慢消失在茫茫的远方,刚才开阔的心情突然悠远、沉重、凄凉起来。儿时孟姜女哭长城那令人恐惧、哀伤的故事蓦然涌上心头!万喜良为修长城累死后,尸骨竟被夯进城墙里!这儿时的恐惧与哀伤,此时竟如此涌动,最后凝成一种激愤!以古长安为中心的中国可真小啊。城墙那边,就是古代蛮夷之邦,游牧民族的天堂了。在古代两千多年的历史中,这一直处于领承战争状态的贺兰山,虽然天险无比,但仍未能挡住北方游牧民族对中原农耕文明的侵袭与杀戮!站在这土墙上,远眺墙外那狭长的山谷,仿佛看见北方异邦的铁骑如潮水一般向这关口涌来。紧接着是震天的杀喊声,兵器的撞击声,不绝得惨叫声…….响彻山谷,惊天动地!从战国开始,中国先民就不断修筑长城,从诸侯王到秦始皇。他们都企图用这坚不可催毁的城墙挡住敌人,将自己安全的围起来。其中秦始皇做的最有名,而到明朝达到了鼎盛!在千年的中国古代历史中,只有汉武大帝用人民和自己心血铸成的铁骑代替了长城,用闪电般的进攻将匈奴拒之国门千里之外。也正是这个原因,卫青、李息才第一次将中原汉族政权的军事力量延伸到贺兰山地区。而这以后的近千年时间里,贺兰山沿线仍是游牧民族政权争夺的战略要地。明王朝当年修筑的我脚下的这长城,到最后也未阻挡住它衰落、灭亡的命运!明英宗亲自带兵征讨瓦剌被俘的那次,大概就在这一带吧……这千年修筑长城的浪潮,这连绵不断的万里长城里,埋入了多少白骨,撒下了多少鲜血!可这万里长城,最终还是不能挡住侵略者入侵的铁蹄。蒙古人灭宋,满洲人灭明,小日本的飞机、坦克、大炮隆隆的穿过长城……中华政权曾几度与长城共存亡!站在这残垣断壁上,我心中此时竟没有了一丝骄傲、自豪之感,整个心沉浸在悲痛与苦难中!当年修筑着高大城墙的那些衣衫褴褛、伤痕累累,顶着火一样的太阳,忍者焦渴,赤脚踏着滚烫的山石,从几十里以外一担一担挑土的人们以及那哭喊、惨叫、奄奄一息的景象,画一般的浮现在我的眼前!还有那些远离故乡的将士,在凄冷的夜里不能入眠,耳听外面的山风,思儿念女,泪流满面……从古到今,多少圣贤在寻求一条节解除人类苦难的路,但到头来,战争、劳役、饥荒等等如长河一般,从未停息。孔圣的“仁爱”“祥和”之说和各种形形色色的主义、学说仍未能阻止苦难的发生和泛滥。庄墨的“隐修”思想更把大多数人推进了苦难的深渊。但人们寻求解除苦难之路的脚步从未停歇过!长城,这令我们中华民族骄傲的象征,更是我们中华民族苦难的象征!!如今,世界并不太平,各国过都在磨刀霍霍,不停的制造自己的火箭、导弹,我们又该建造一座怎样的“长城”呢……贺兰山口吹来盛夏的风,这时竟这样凄冷!远眺那朦胧一片的银川城,望着望着,眼前却又渐渐地清晰、明朗起来:那宽阔的大街,气派的新楼群如雨后春笋般的拔地而起!纵横交错而又着亮光的柏油马路,那川流不息的汽车大大小小的餐厅里,充满了人们的欢声笑语,触觥交错,喝声阵阵!还有这条横穿古长城和贺兰山口的路。,
本文标题:贺兰山古长城
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