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浅谈中国服装离国际品牌有多远在还没有学习服装专业之前,我所知道的服装国际品牌也就那么几个迪奥Dior、夏奈尔、D&G,后来学习了服装对这方面又有了更多的了解,又知道了好多的国际品牌,当仔细看的时候才发现,不管是以前还是现在在我知道的这些国际品牌里,竟没有一个是中国的,这是为什么呢?一个大大的问号出现在了我的脑海里。观察那些国际品牌我们不难看出,优秀的国际品牌是和优秀的服装设计师紧密的联系在一起的,往往那些品牌就是用设计师的名字来命名的:迪奥Dior创始人:克里斯汀·迪奥ChristianDior夏奈尔Chanel创始人:GabrielleChanelD&G创始人:DomenicoDolce和StefanoGabbana古奇Cucci创始人:古奇欧·古奇(GuccioGucci)路易威登LouisVuitton创始人:LouisVuitton路易·威登确实如此,那么他们是怎么样发展为国际品牌呢,他们的成长道路对我们又有怎样的启发呢,在这里我们以迪奥Dior的发展过程为例来对比分析中国服装:1、从它的历史原因来看:1946年迪奥创立了“迪奥尔高级时装店”,47年在首次作品发表会上推出“花冠形”:带圆味的流畅的肩线,束细的腰身,用衬裙撑起来的离地20cm的宽摆长裙。这种极富传统女性味的优雅作品问世,宣告“像战争一样耸肩的男性外形结束”。这就是迪奥伟大的作品NewLook可以说是迪奥先生找准了时尚的契机,战后的人们渴望和平,受够了那种没有一点女性味的工装。人们那种对美、对和平盛世的强烈期待被迪奥的新样式所满足,引起了时代的共鸣。迪奥因此一举成名。而在中国设计师却没有机会寻找这样的契机,战后的人民不仅没有嫌弃工装的样式,反而引以为傲,争相穿着,这是因为当时劳动人民终于推翻三座大山的压迫,兴高采烈的当上了国家的主人,工农兵成为他们的偶像,劳动人民把工农兵的穿着当作时尚,这应该也算是以前的名人效应吧,正因为人们没有要脱掉他们的意思,所以高级的服装没有的到形成,另一点,这种工装也符合人们的实际需要,人人都要参加劳动,都要忙着建设新中国。需要耐磨耐脏的日常服装,那种高档漂亮的衣服根本就派不上用场,所以工装与军装的灰蓝绿自然成了最实际的流行色、流行款式。再者,新中国成立伊始,人们对生活充满热情,处处洋溢着蓬勃的朝气,再者我们的传统文化影响着我们,都喜欢方方正正、有模有样的。所以朝气蓬勃的刚健形象成为服装的主流,中山装、列宁装、干部装、军便装,当时普遍流行着这样一句话:做套列宁装留着结婚穿。可见当时的受欢迎程度。后来又有从俄罗斯流行过来的布拉吉,还有春秋衫等等一系列的服装,一直到现代。从这些当时流行的服装来看,也基本都是来自国外,受他们的影响,虽然中国有着五千年悠久的历史但似乎我们一直都是处于一个模仿者的位置,缺少自己的东西。2、从经济条件看:开始迪奥服装的服务对象基本都是贵族、明星,他们有着良好的经济条件,虽然二战后的经济还没有恢复,建国后,由于物资匮乏,人们根本就不会去瞧那样昂贵的高级时装,另外纺织工业落后,人们也没有太多的选择,品种单一,这种种原因都会使的高级时装无法形成,改革开放后中国的经济快速发展,中国虽然有了富裕的人,但是欧洲的文化强度好像压过中国,也使得大批富人都选用国外品牌。3、从所处的境遇原因来看:迪奥的一生经历坎坷,家庭由兴转衰,后来迪奥贫困潦倒,是在“棉布大王”马尔赛尔·布萨克的支助下创建了“迪奥尔高级时装店”,在迪奥的NewLook一举成名后得到了王室的赏识,迪奥开始为王室为各类明星设计服装。正因为得到了那么多人的赏识,才使迪奥的名气与日剧增。让更多的人们认识了迪奥。中国服装登不上国际舞台,与设计师所处的境遇有很大的关系,品牌与设计是紧密联系在一起的,但在中国很少有依靠自己的设计风格所独立起来的品牌,那些服装企业似乎也没有意识到打造世界级的品牌需要有世界级的服装设计师,也许是他们还没有找到两者之间的完美结合点。在中国的服装行业,我们知道七匹狼的总裁是周少雄,我们知道李宁的总裁是李宁,雅戈尔的总裁是李如成,但是我们却不知道他们背后的设计师是谁,我们现在在国内所熟知的的设计师也有很多像吴海燕、刘洋、梁子等,他们在国际上也是小有名气的,但是我们却不知道他们是否有自己的品牌,按我们现在的社会游戏规则就是服装设计师是没有自己的理想的,具有较高价值审美性的服装是很难畅销的,要以公司的利益为主,要设计有很高实用性的服装,还要模仿现在最流行的服装,中国的老板太现实,他是不会让你拿着他的钱去为你的理想做实验的。这样看来他们做的工作,就似乎不允许有国际品牌诞生。中国其实真的不缺乏厉害的设计师,也不缺乏好的公司总裁,他们缺乏的是两者的完美结合。4、从传播途径、媒介来看:在迪奥的第一次作品发表会上,他只请了媒体、贵族和一些看客,当震撼的“花冠形”发布完之后,美国时装记者称这种“追回失去的女性美的伟大作品”为新样式(NewLook)并且各国媒体将这次发表会迅速传播出去,让迪奥被世人所认识,并且迪奥有自己的时尚大使,他们周游世界不断扩大着迪奥的影响力,从日本到苏联到地中海,迪奥时装无处不在。另外,很多明星穿着迪奥时装出席各类颁奖典礼,而且迪奥竭尽全力为他所崇拜的明星们设计时尚服饰,让他们在拍摄的电影中穿着,迪奥开始在电影界声名远扬。各种各样的机会使迪奥时装频频亮相于各大媒体,这又提高了迪奥的知名度。在中国似乎缺少这样的机会,虽然中国有不少时装发布会和服装设计大赛,但又不够国际化,缺少世界级的舞台,像在每年的巴黎时装周、米兰时装周上,根本就见不到中国时装的影子,那些在国际上有名的大腕明星有的虽着唐装,但是却真的不大清楚他们到底是什么牌子的,正像当年在上海举办的亚太经合会议,在那张合影中,外国人应该都记住了唐装,但是他们又会知道那件唐装是谁设计的,是哪个品牌吗?女明星生身上所穿着的基本都是国外名牌,所以说,在他的传播途径上我们真的落后了。5、从宣传手段来看:迪奥的广告在时装界是很有名的,唯美的画面,深刻的寓意,独特的渲染意境的方法,可以说是让人过目不忘,下面我们来看一下迪奥的广告词:iscolddiamondsaredeadALimousineisacarDon'tPretendFeelwhat'srealC'estCaQueJ'adore翻译:金子太冷钻石已死加长轿车也不过就是个车子别再假装感受真实的那就是迪奥真我香水当我们看到这样的广告画面这样的台词时能不为之心动吗?而中国的宣传手段,广告的效果没有那么强烈,都太过于商业化过、大众化,观赏性、艺术性差,所以很难吸引外国顾客的眼球。6、从设计师自身来看:经历的多,懂得的也多,素材就多,眼光就有独到之处。迪奥先生一生经历坎坷,与那些年少成名的艺术家不同,迪奥先生在年轻时一直在奔波中度过,他尝试过很多职业,甚至为了生计东奔西走,他有着自己出人意料的故事和精力,为他日后成为大师奠定了雄厚的基础。作为设计师心中要有充足的材料,所受到的教育要高等,而在中国高等的服装院校却寥寥无几,所以所懂得的知识面就相对少,另外作为服装设计师要有敢于创新的胆识与才干,不是学习现在流行什么,而当是创造将来流行什么。要成为一个一流的设计师应当具备三个方面的有机结合:个人的观点、对市场的感知、设计基本功。其实设计师的成败就在于创意,如果设计师的作品中没有自己的东西,没有自己的文化特征,就很难占领市场。现在的很多服装设计师还停留在模仿的层面上,这也是中国服装设计一个很重要的一点,所以设计师自身的素养,知识面要高。时装设计是一种文化的传承,中国的服装拥有五千年之久的历史,有着自己独特的风格,中国元素越来越受到世界的青睐,我们应当抓住这个机会,让中国服装走向世界。记得波希娜曾经提出过自己对目前中国时尚的看法,她说“中国现在的时尚产业有些像迪奥当时在二战后的感觉,因为上世纪八十年代,中国女性还在穿着颜色单一的制服,现在正在追求多样化。而且与外国不同的是,中国还没有针对20到30岁女性的特定服装风格。”波希娜认为,在她看来,中国现在缺少一位像迪奥这样的设计师,即“他的东西一经推出,能改变一个时代女性对时尚的认识。”也许她说的有些道理。我们要走出服装制造国,变成创造国!真正的实现从服装制造走向服装创造!真正的拥有属于我们自己的国际品牌。
本文标题:浅谈中国服装离国际品牌有多远
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