您好,欢迎访问三七文档
当前位置:首页 > 商业/管理/HR > 质量控制/管理 > 专题02-从求根公式谈起-答案
专题02从求根公式谈起例1-3或2例2C提示:当2x-1≥0时,即x≤-1或x≥1时,原方程化为2x-(4-32)x+7-34-9=0,解得1x=4-33,2x=3,均符合;当2x-1<0时,即-1<x<1时,原方程可化为2x+(4-32)x+7-34=0,解得3x=3-2,满足题意.例31991例4①当m=1时,解得x=2.②当m≠1时,2b-4ac=12m-11.当m>1211时,2,1x=12111221mmm;当m=1211时,x=5;当m<1211时,原方程无实根.例5为叙述方便,该题设中的四个方程依次为①、②、③、④,设方程①和方程②的公共根为α,则.0,0122cba两式相减,得bac1.同理可得,方程③和方程④的公共根为1cba.∴=1.注意到方程①的两根之积为1,则β也是方程①的根,从而12=0.又∵a2=0,两式相减,得(a-1)β=a-1.若a=1,则方程①无实根,这与方程①有根有矛盾,∴a≠1.∴β=1,α=1.于是a=-2,b+c=-1.又∵a-b+c=3,∴b=-3,c=2.例6解法一:∵1+(a+17)+(38-a)-56=0,∴x=1为原方程的一个根,从而原方程可化为(x-1)56182xax=0.①∵x为正整数,∴方程2x+(a+18)x+56=0的判别式Δ=218a-224必为完全平方数.设218a-224=2m(m为非负整数),则218a-224=224,即(a+m+18)(a-m+18)=224=112×2=56×4=28×8.又∵a+m+18与a-m+18具有相同的奇偶性,且a+m+18>a-m+18,a+m+18>18,∴218,11218mama或418,5618mama或818,2818mama解得55,39ma或26,12ma或.10,0ma又a为正整数,∴55,39ma或26,12ma.当a=39时,方程①的根为-1和-56;当a=12时,方程①的根为-2和-28.综上所述,当a=39时,原方程的三个根为1,-1和-56;当a=12时,原方程的三个根为1,-2和-28.解法二:原方程可化为(2x-x)a=56-38x-172x-3x②,显然x≠0.当x=1时,②式恒成立.当x≠1时,方程②可化为a=xxxxx232173856=-x-18-x56.∵a为正整数,∴-x-18-x56>0,∴x+18+x56<0.显然x<0,∴2x+18x+56>0,解得x<-35-9或35-9<x<0.又x为整数,且x|56,∴x可取-56,-28,-2,-1.由韦达定理知(-56)×(-1)=(-28)×(-2),若-56和-1为方程②的两个根,则-(a+18)=-56-1,即a=39;若-28和-2为方程②的两个根,则-(a+18)=-28-2,即a=12.综上所述,当a=39时,原方程的三个根为1,-1和-56;当a=12时,原方程的三个根为1,-2和-28.A级1.2px=q+72.23.199414.1x=2x=-1,4,3x=-3±525.C6.B7.C8.D9.199810.m=219提示:由已知得a+a1=-4.11.假设存在符合条件的实数m,且设这两个方程的公共实根为a,则②,①,020222maamaa①-②得(m-2)(a-1)=0,∴m=2或a=1.当m=2时,已知两个方程为同一个方程,且没有实数根,故m=2舍去;当a=1时,代入①得m=-3,可求得公共根为x=1.12.当k=4或k=8,分别求得x=1或x=-2.当k≠4且k≠8时,原方程可化为84xk48xk=0,∴1x=k48,2x=k84.∵k为整数,且1x,2x均为整数,∴4-k=±1,±2,±4,±8且8-k=±1,±2,±4,∴k=6,12.故k=4,6,8,12时,原方程的根为整数.B级1.42.-13.-3提示:代入根得(7+2a+b)+(-4-a)3=0.4.C提示:由题给方程2x-3=2x.又∵x≤x,则2x-3≤2x,∴2x-2x-3≤0,则-1≤x≤3,∴x只可能取值为-1,0,1,2,3.分别代入原方程解得x=-1,7,3,故原方程共有三个解.5.D6.C7.D8.D9.5提示:由x=4-3,得2x-8x+13=0.10.当2x-1>0即x>21时,原方程化为2x-2x-3=0,解得1x=3,2x=-1(舍去);当2x-1=0即x=21时,2x-4=41-4≠0,舍去;当2x-1<0即x<21时,原方程化为2x+2x-5=0,解得1x=-1-6,2x=-1+6>21(舍去),故所有根之和为3+(-1-6)=2-6.11.由条件知a>1,b>1,a≠b,解得①的两个根为a,12aa,②的两个根为b,12bb.∵a≠b,∴a=12bb③或b=12aa④,由③④均得ab-a-b-2=0,即(a-1)(b-1)=3.因为a,b均为正整数,则有31,11ba或11,31ba解得4,2ba或2,4ba代入所求值得表达式化简得ababbaba=abba=256.12.x+x2-3=0令x=t,则2t+2t-3=01t=1,2t=-31t=1>0,2t=-3<0(舍)x=1,∴x=1x+2x-4=0令2x=t,则2t+t-2=01t=1,2t=-21t=1>0,2t=-2<0(舍)2x=1∴x-2=1,x=3
本文标题:专题02-从求根公式谈起-答案
链接地址:https://www.777doc.com/doc-3503446 .html