您好,欢迎访问三七文档
当前位置:首页 > 商业/管理/HR > 资本运营 > 战术折刀+五++九两章
战术折刀作者:BOBTERZUOLA第五章刀片的规划和制作这里讲述的是我如何制作刀片。刀匠们在做刀时使用的技术种类繁多,我再次鼓励每个制刀新手努力探索最适合他们自己的方法。就一把刀来说,刀片当然是最重要的,而手柄的作用只是控制和引导刀片。要根据刀子的用途,小心地选用合适的刃材,多花些时间,掌握其热处理程序以及硬度、韧性、保持度和防锈能力等相关的特性。如今,见多识广的定制刀使用者们在刀具的装饰方面掌握得比以往更多,他们会更细致地考量其完工度、舒适性、其研磨线是否达到或超越设计要求。在以前,有凌乱划痕或研磨不齐的刀也能顺利出售,这样的日子已经过去了(谢天谢地!)。时刻对此心怀警戒,我制作刀片的方法如下:1.选定钢材,用Dykem蓝色金属标记墨水笔或者不光滑的记号笔涂抹,使划线区域能清晰显示出来(图75)。2.用弹簧夹具把模板夹在板材合适的位置上,但先别划轮廓线。用冲孔钉通过模板冲压,把将要钻孔的刀轴所在位置确定下来(图76)。3.移开模版,用稍小一号的钻头在刀轴位置钻孔。由于刀轴直径为7/32英寸,因此我用直径13/64英寸的钻头,然后用绞刀把孔绞成实际需要的尺寸:7/32英寸。4.用一根尺寸合适的检验销钉穿过模版和板材,使模版和板材排列整齐,用夹具夹牢,小心地在板材上画出刀片的轮廓线(图77)。5.拿开模版,用带锯切割出刀片的轮廓,切割时勿触碰轮廓线(图78)。6.用旧的粗粒砂带机打磨修整刀片轮廓线,打磨只需要逼近轮廓线并保证曲线和直线清晰、连续,避免凸起(图79)。7.A.如果你打算做的是盘式开刀钮,把刀身固定在钻床上,刀脊向上,开刀盘(或开刀钮)的位置根据手柄上的贝壳形凹陷和弹簧的前端位置来确定。无论如何,为避免对切割动作造成阻碍,开刀盘应尽可能安置在刀背后跟的位置,但同时还必须能保证用拇指开合的方便、顺滑。用冲孔钉在确定要钻螺丝孔的位置冲出印记,轻轻地钻出埋头孔(图80),在孔内攻出合适的螺纹,我这个开刀盘用的是1-72号螺丝(按:这里的1-72是什么规格/标号,我找了很久都没有答案,请知道的给个提示,谢!)。B..如果你决定选用柱状开刀钮,按照上述方法作好定位,用冲孔钉定位并钻孔,如果需要通过按压将钮钉安置进去的话,这个孔必须有合适的尺寸。我更喜欢用带螺纹的钮钉,所以我钻一个1-72号的孔,在另一边打出埋头孔,以便于安装平头螺丝。在小巧的刀上安装盘式开刀钮会显得粗大、鲁莽,我就使用钮钉式开刀钮。我用直径为5/32英寸、标号416的不锈钢棒制作钮钉,钻孔后敲打进去,再把它的顶部用机床加工出圆顶和凹槽,以利于推拨时产生附着力。有时候,我会用18K黄金来制作特别版本的推刀钮;当我要表达对某个特定客户的谢意时,我也会这么做(图81、82)。8.在此阶段,我会对刀片进行热处理,并在刀片硬化状态下完成所有的打磨工序。有些刀匠喜欢先将刀片粗磨,待热处理后再进行精磨,这很好,但也仅仅是个人偏好而已。如果你选择先行粗磨,先跳到第9和第10,过后再回到此处。我很多刀的热处理由我自己操办,尤其是在为参加刀展而赶工的时候。然而,我大多数的刀片还是在有专业设备的工场内批量完成热处理程序的。在此我将给出我做ATS-34钢材热处理的程序,但请牢记,如今外购的钢材,其热处理要求有很高的精确度,而且每种钢材所用方法皆有独特之处。必须仔细研究相关文献,严格按照钢材类型拟定操作程序,小心操作。我是这样进行热处理的:A.把电炉预热到华氏1450度。我以前用自己做的炉子,而且发现它们的效果很棒,但现在我用适合刀匠使用的带有手动控制功能的Paragon牌炉子。B.用不会锈蚀的金属箔片把刀片仔细裹好,特别是刀刃部份,尽量把空气排出来(图83)。C.当炉子温度保持在华氏1450度时,把刀片横置、刃口竖立向上,放在开有狭槽的耐火砖或陶瓷底座上放进炉子去。当炉门打开、刀片放进去时,炉内温度会降低,当温度回升到初始温度就开始计时(图84)。D.约10分钟后把温度升高到华氏1950度,再保持30分钟。E.用钳子夹起整个包裹物,放在吹风机的出风口,使其温度降到室温或易于处理的温度。注意使刀口方向对着空气流,如果你斜着放,它就会产生偏转(图85)。去掉外面的包裹箔片,把刀片浸入液态氮,低温淬火4小时。液态氮通常可在当地的焊接工具店找到,价格也不算贵。我叫他们帮我装满几个保温不锈钢瓶,只花费5至10美元(图86)。如果没有液态氮,用干冰和酒精也可以。把刀片放入装有酒精的金属容器,慢慢把容器浸没到干冰里,直到激烈泛起的泡沫消失。容器必须密封起来,外围容器还得聚苯乙烯泡沫和锯屑之类的东西隔绝开来,以阻止热传递,目的是保持华氏零下100度的温度,以利于完成4个小时的淬火程序。G.低温淬火完成后,在热处理炉内以华氏950度做两次回火,每次回火为时两小时,每次完成后让刀片自然冷却到室温(图87)。在这个节点,刀片的硬度应该在Rc60-61。目前对ATS-34的回火程序,尚有一些争议,我来尝试澄清一下。这种钢材有两个回火温度范围,一个低一个高。在低段温度曲线的末端,温度为华氏350度时,钢材的硬度会达到大约Rc62。然而在此温度段做的回火会产生两个缺点,首先,钢材的韧性并未达到最大值,导致刃口极易破裂受损,我为此做过大量针对性试验,结果证明的确如此,尤其在刀刃较薄时。其次,如果加热温度高于这个回火点,在打磨或开锋时,刀片会变成褐色甚至蓝色,沿着刀刃,回火的特性会发生不均匀的变化。对我们这类在刀片硬化后才进行打磨的刀匠来说,了解这点很重要。然而,如果热处理的温度处于温度曲线的高位末端(华氏950度),可以将刀刃打磨出蓝色甚至更深而不影响热处理效果。9.回火完成后,用直边或平板工具检查刀片是否有扭曲变形(图88),如果有,就把它磨平。运气好的刀匠有平面打磨机,但我没有。我用磁性夹具夹起刀片,在砂轮机和干或湿的粗砂纸上修整刀片(图89)。10.在刀片上做好打磨斜角标记,从刀刃部分开始打磨。我用表面计量器和平台来完成这个步骤。我把表面计量器的划线器替换成碳化物尖头,使它能在硬化的钢材表面划出痕迹。把划线器的尖头设定在距离刀刃中线0.015英寸处,把刀片放在平台上,沿着刀刃从尖端到根部划一条线,把刀片翻过来,重复上面的划线,这样在刀片中间就产生出两条相距0.03英寸的平行线,这就是刀刃的切割线所在(图90)。接着来确定刀刃上沿刃面斜角的位置。我用米卡塔夹具固定刀片,使刀片平立,刃线向下。在标出斜角高度的位置画一条与刃线平行的线,另一面如法炮制。要记住,刀片侧边上的这条线和位于刃线上的一条线确定了一个斜角,这斜角将由轮式打磨(凹磨)或盘式打磨(平磨)来决定(图91)。11.初步打磨出刀片斜面,去除掉刀身两边由锋线至边线的钢材。我用的是新的60号Norton粗陶瓷拱形砂带机。打磨时勿触及边线,留出少许余量待细磨砂带机修整之用(图93)。看来每个刀匠都有自己的打磨技巧,在此我说说自己的方法。我用一个搁置在沙带机上的延伸工具,这是我为此专门设计并制作的一个夹具,它可以把刀片固定在一个合适的角度(图92),(参见第九章)。我时不时会使用徒手打磨,但我发现使用夹具更能让我达至始终如一的效果,而且还能大大节省力气。你可以用夹钳或夹具把刀片后部固定,用一支推动杆来控制工件的移动;或者,把刀片切割成柄芯相连的一对,当打磨其中一边的时候,另一边可充作握柄,打磨完成后,再把它们切割开来。12.在刀脊处画出确定假刃的驻点(图94),按照前述方法磨出斜角。当需要去除的材料不多的时候,可换用较细的砂带(图95)。13.打磨刀片根部的锁定斜角。如同第四章所述,我用的是在2英寸半径(圆周上截取)的8.5度弯曲斜角。为完成此步骤,我特意制作了一个装置,将于第九章详细讲述(图96、97)。14.在这里,用手柄模板调校刀片打开和关闭的位置,所用手法与第二章步骤7和8相同(图98、99)。15.再次打磨刀片,所用砂带为中号,比如颗粒规格为80微米这种能进行精细打磨的砂带,最后用规格为A45或A30的Trizact砂带完成此步骤。我通常用旧的、破损的砂带来做这件事。在划了线的刃线端,打磨向下延伸,使磨出的刀锋线宽度达到0.02英寸(图100)。当刀脊和刃线之上的平面打磨完成后,刀身也就完工了,你还可以采用手工缎面或喷砂加工,使它产生柔和的外观。如果你采用喷砂处理,我推荐在完成后用3M公司的purple-flapScotchbrite抛光轮,以中档速度把喷砂造成的粗糙表面平整一下(图101)。16.用狭窄的剪切砂轮把拇指防滑槽处的防滑齿磨出来。如果你选用滚花锉刀来做出更尖锐的边角,这项操作得在热处理前完成。到这里,得把刀身放在一边,开始着手处理手柄和弹簧了。刀刃的开锋和标志制作放在最后阶段。锯齿状刀刃刀刃开齿并不新鲜,早就广泛用于厨刀和各种专业刀具上。由于刃部的锯齿状特征,而且同样因为锯齿的存在,沿着每个弯曲的锯齿线,使得刀刃的实际切割线变长了,因而刀刃具有更强大的切割能力。今天,齿刃在战术折刀上的应用,无论定制刀还是量产刀,都可以直接归功于Spyderco公司的SalGlesser,他对齿刃这项特性所作的研究和推广可能是最多的。我个人更喜欢半齿,齿槽位于刀刃的后端,大部分的粗重活计要靠这段来完成。我发现齿刃对付韧性好的材料最有效,比如绳索、皮革和纸板,但在需要精细操作的时候,比如削铅笔,就不太顺手。(没错,我知道,我们在此讨论的是战术刀,但我们必须承认,人们用刀划开报纸绑带的机会远大于用刀子进行贴身肉搏!)。我在刀刃开出一边锋之后,用一个特别的已成形打磨轮制作刃齿,然后再用陶瓷磨刀器进行精磨。这个打磨轮含有氧化铝,刃齿的每一个沟槽都由独立的钻石打磨工具制作成形。有些刀匠在开锋前完成刃齿的制作,但我发现这对刀的性能没有影响。切割效率最高的刃齿角度似乎是15度或者更小一点,对此构造,我已经有很好的结论。刀刃打磨的随想刀刃斜角的打磨,只要两边看起来对称,线条清晰、挺直,其他都不是太大重要的问题。当然,如果你选择用仅在刀片一侧进行凿式打磨的方式,这个问题几乎可以忽略不计。这种打磨方式可以节省一大半的时间,并且能回避两面协调的难题。这是实实在在的省时省力,但我发现这种凿式打磨在日常使用中用处不大。我能够确定的最早使用凿式打磨的刀具,被用于一些高度专业化的场合,比如切生鱼片的日式寿司刀和园艺师用的嫁接刀。然而,对于最普通常用的切割操作来说,我更喜欢较有挑战性但更传统的双面斜角打磨。刀片的打磨,看似简单实则很难。如果你不信,试着教一个初学者,两相对比,你就会发现,当你实际操作的时候,你会运用你掌握的要点来控制自己的身体、手臂和手掌,这里的关键之处是大量的实践,全过程的大量的实践!在打磨时的其中一个难点是,身体的所有动作都不是直线运动,因为从手指作出的每个动作都在围绕着肩膀这个枢轴转动。把那些圆周运动转化成直线运动,需要集中精力并重复练习。打磨可以有很多种方式,有些人坐着磨,有些人则喜欢站着。有些人借助于工具,其他人就说这样会降低手工工作的纯正度。对每个人来说,只要他觉得最舒服并取得最好的效果,那就是最合适的方法。刀身的打磨和抛光,就是在你想要抛光的那个地方,用小的划痕取代大的,再用微小的来取代小的,直到肉眼看不出划痕为止,就得到你想要的抛光效果了。我发现用把刀片放在装有陶瓷研磨颗粒的滚筒内处理,可以节省大量时间。随后我可以选用手工打磨或喷砂来做进一步的处理。经手工平整处理的刀片很具有吸引力,而且这并不太难做。用800或1200目连续精磨级砂纸,干湿均可,我把砂纸用WD-40润滑,用皮革或硬胶皮做衬背,向固定一个方向运动,在研磨动作完成的回程避免形成小弯曲,打磨动作不可前后交替(图102)。平坦的侧边,是最容易用手工打磨的。把砂纸摊在平整的板比如玻璃板上,用磁铁或双面胶带固定刀片。小心地沿直线推动砂纸上的刀片,运动方向与刃线平行。像以往一样,WD-40会带给你完美的结果(图103)。为保持文字的连续性,图片在这里上:图片附件:fig.75.jpg(2008-12-3016:47,50K)图片附件:fig.76.jpg(2008-12-3016
本文标题:战术折刀+五++九两章
链接地址:https://www.777doc.com/doc-4598414 .html