您好,欢迎访问三七文档
当前位置:首页 > 幼儿/小学教育 > 小学教育 > 14.2.3--乘法公式(3)
14.2.2乘法公式(3)4.完全平方公式:(a+b)2=a2+2ab+b2(a-b)2=a2-2ab+b2头平方,尾平方,积的2倍在中间.3.平方差公式:(a+b)(a-b)=.2.公式:(x+a)(x+b)=.x2+(a+b)x+aba2-b2知识复习1.多项式与多项式相乘的法则:(a+b)(m+n)=am+an+bm+bn.(a+b)2=(-a-b)2(a-b)2=(b-a)2请同学们完成下列运算并回忆去括号法则.(1)4+(5+2)(2)4-(5+2)(3)a+(b+c)(4)a-(b-c)解:(1)4+(5+2)=4+5+2=11(2)4-(5+2)=4-5-2=-3或:4-(5+2)=4-7=-3(3)a+(b+c)=a+b+c(4)a-(b-c)=a-b+c去括号法则:如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相同;如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相反.左边没括号,右边有括号,也就是添了括号,你可不可以总结出添括号法则来呢?(1)4+5+2=4+(5+2)(2)4-5-2=4-(5+2)(3)a+b+c=a+(b+c)(4)a-b+c=a-(b-c)把四个等式的左右两边反过来,即:添括号时,如果括号前面是正号,括到括号里的各项都不变符号;如果括号前面是负号,括到括号里的各项都改变符号.1.在等号右边的括号内填上适当的项:(1)a+b-c=a+()(2)a-b+c=a-()(3)a-b-c=a-()(4)a+b+c=a-()b-cb-cb+c-b-c练习:2.判断下列运算是否正确.(1)2a-b-c=2a-(b-c)(2)m-3n+2a-b=m+(3n+2a-b)(3)2x-3y+2=-(2x+3y-2)(4)a-2b-4c+5=(a-2b)-(4c-5)×××√例运用乘法公式计算:(1)(x+2y-3)(x-2y+3)原式=[x+(2y–3)][x-(2y-3)]=x2-(2y-3)2=x2-(4y2-12y+9)=x2-4y2+12y-9.解:(1)(2)(a+b+c)2.(2)原式=[(a+b)+c]2=(a+b)2+2(a+b)×c+c2=a2+2ab+b2+2ac+2bc+c2=a2+b2+c2+2ab+2ac+2bc例运用乘法公式计算:(1)(a+2b–1)2(1)原式=[(a+2b)-1]2=(a+2b)2–2(a+2b)×1+12=a2+4ab+4b2–2a-4b+1.解:(2)(2x+y+z)(2x–y–z).(2)原式=[2x+(y+z)][2x–(y+z)]=(2x)2–(y+z)2=4x2–(y2+2yz+z2)=4x2–y2-2yz-z2.3、计算:(x+3)2-x2你有几种解法?【解法1】原式=(x+3+x)(x+3-x)=(2x+3)×3=6x+9.【解法2】原式=x2+6x+9-x2=6x+9.逆用平方差公式用完全平方公式已知:a+b=5,ab=6,求a2+b2的值.(一)a2+b2=(a+b)2-.2ab13拓展思维(二)a2+b2=(a-b)2+.2ab已知:a-b=5,ab=6,则a2+b2的值是.37(a+b)2=a2+2ab+b2(a-b)2=a2-2ab+b2(四)(a+b)2=(a-b)2+.已知:(a+b)2=8,ab=1,则(a-b)2=.4(三)(a-b)2=(a+b)2-.4ab4ab(五)(a+b)2-(a-b)2=.4ab(a+b)2=a2+2ab+b2(a-b)2=a2-2ab+b2完全平方公式的变化形式一:a2+b2=(a+b)2-2ab二:a2+b2=(a-b)2+2ab五:(a+b)2-(a-b)2=4ab三:(a+b)2=(a-b)2+4ab四:(a-b)2=(a+b)2-4ab(a+b)2=a2+2ab+b2(a-b)2=a2-2ab+b2222:246140,:.abcabccab(1)已知求的值22113.aaaa(2)已知,求的值拓展思维(a+b)2=a2+2ab+b2(a-b)2=a2-2ab+b2(3)若2a-b=2,则6+8a-4b=.解:原式=6+4(2a-b)=6+8=14.(4)已知,求代数式的值.31x4)1(4)1(2xx解:222x2x14x44x2x1x-1()2(3)3.原式=通过本课时的学习,需要我们掌握:1.添括号法则添括号时,如果括号前面是正号,括到括号里的各项都不变符号;如果括号前面是负号,括到括号里的各项都改变符号.2.利用添括号法则灵活应用平方差公式和完全平方公式.小结:
本文标题:14.2.3--乘法公式(3)
链接地址:https://www.777doc.com/doc-6836425 .html