您好,欢迎访问三七文档
当前位置:首页 > 商业/管理/HR > 资本运营 > 数列中an及Sn的关系
课题浅谈数列中an与Sn的递推公式的应用对于任意一个数列,当定义数列的前n项和通常用Sn表示时,记作Sn=a1+a2+…+an,此时通项公式an=S1,n=1,Sn-Sn-1,n≥2.而对于不同的题目中的an与Sn的递推关系,在解题时又应该从哪些方向去灵活应用an=Sn-Sn-1(n≥2)去解决不同类型的问题呢?我们将从下面三个角度去探索在各类考试中出现的an与Sn相关的问题:归纳起来常见的角度有:角度一:直观运用已知的Sn,求an;角度二:客观运用an=Sn-Sn-1(n≥2),求与an,Sn有关的结论;角度三:an与Sn的延伸应用.角度一:直观运用已知的Sn,求an方法:已知Sn求an的三个步骤(此时Sn为关于n的代数式):(1)先利用a1=S1求出a1;(2)用n-1替换Sn中的n得到一个新的关系,利用an=Sn-Sn-1(n≥2)便可求出当n≥2时an的表达式;(3)对n=1时的结果进行检验,看是否符合n≥2时an的表达式,如果符合,则可以把数列的通项公式合写;如果不符合,则应该分n=1与n≥2两段来写.同时,在部分题目中需要深刻理解“数列的前n项和”的实际意义,对“和的式子”有本质的认识,这样才能更好的运用Sn求解.如:a1+2a2+3a3+…+nan=2n-1,其中a1+2a2+3a3+…+nan表示数列{nan}的前n项和.1.已知数列{an}的前n项和Sn=n2-2n+2,则数列{an}的通项公式为()A.an=2n-3B.an=2n+3C.an=1,n=12n-3,n≥2D.an=1,n=12n+3,n≥2【解析】当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n-3.当n=1时,a1=S1=1,不满足上式.【答案】C2.(2015·河北石家庄一中月考)数列{an}满足:a1+3a2+5a3+…+(2n-1)·an=(n-1)·3n+1+3(n∈N*),则数列的通项公式an=.【解析】当n≥2时,a1+3a2+5a3+…+(2n-3)·an-1=(n-2)·3n+3;则用已知等式减去上式得(2n-1)·an=(2n-1)·3n,得an=3n;当n=1时,a1=3,满足上式;故an=3n.【答案】an=3n3.(2015·天津一中月考)已知{an}的前n项和为Sn,且满足log2(Sn+1)=n+1,则an=.【解析】由已知得Sn+1=2n+1,则Sn=2n+1-1;当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n+1-1-2n+1=2n;当n=1时,a1=S1=3,不满足上式;故an=3,n=12n,n≥2.【答案】an=3,n=12n,n≥24.(2015·四川成都树德期中)已知{an}是一个公差大于0的等差数列,且满足a3a5=45,a2+a6=14.(1)求{an}的通项公式;(2)若数列{bn}满足:b12+b222+…+bn2n=an+1(n∈N*),求{bn}的前n项和.【解】(1)设等差数列{an}的公差为d,则d>0,由a2+a6=14,可得a4=7由a3a5=45,得(7-d)(7+d)=45,解得d=2或d=-2(舍)∴an=a4+(n-4)d=7+2(n-4),即an=2n-1.(2)令cn=bn2n,则c1+c2+c3+…+cn=an+1=2n①当n≥2时,c1+c2+c3+…+cn-1=2(n-1)②由①-②得,cn=2,当n=1时,c1=2,满足上式;则cn=2(n∈N*),即bn2n=2,∴bn=2n+1,故数列{bn}是首项为4,公比为2得等比数列,∴数列{bn}的前n项和Sn=4(1-2n)1-2=2n+2-4.角度二:客观运用an=Sn-Sn-1(n≥2),求与an,Sn有关的结论此类题目中,已知条件往往是一个关于an与Sn的等式,问题则是求解与an,Sn有关联的结论.那么我们需要通过对所求问题进行客观分析后,判定最后的结果中是保留an,还是Sn.那么,主要从两个方向利用an=Sn-Sn-1(n≥2):方向一:若所求问题是与an相关的结论,那么用Sn-Sn-1=an(n≥2)消去等式中所有Sn与Sn-1,保留项数an,在进行整理求解;1.(2015·广州潮州月考)数列{an}的前n项和记为Sn,a1=1,an+1=2Sn+1(n≥1,n∈N*),则数列的通项公式是.【解析】当n≥2时,an=2Sn-1+1,两式相减得an+1-an=2(Sn-Sn-1),即an+1-an=2an,得an+1=3an;当n=1时,a2=3,则a2=3a1,满足上式;故{an}是首项为1,公比为3得等比数列,∴an=3n-1.【答案】an=3n-12.数列{an}的前n项和为Sn,若an+1=-4Sn+1,a1=1.(1)求数列{an}的通项公式;(2)设bn=nan,求数列{bn}的前n项和Tn.【解】(1)当n≥2时,an=-4Sn-1+1,又an+1=-4Sn+1,∴an+1-an=-4an,即an+1an=-3(n≥2),又a2=-4a1+1=-3,a1=1,∴数列{an}是首项为a1=1,公比为q=-3的等比数列,∴an=(-3)n-1.(2)由(1)可得bn=n·(-3)n-1,Tn=1·(-3)0+2·(-3)1+3·(-3)2+…+(n-1)·(-3)n-2+n·(-3)n-1,-3Tn=1·(-3)1+2·(-3)2+…+(n-2)·(-3)n-2+(n-1)·(-3)n-1+n(-3)n,∴4Tn=1+(-3)1+(-3)2+…+(-3)n-1-n·(-3)n,所以,Tn=1-(4n+1)(-3)n16.方向二:若所求问题是与Sn相关的结论,那么用an=Sn-Sn-1(n≥2)消去等式中所有项数an,保留Sn与Sn-1,在进行整理求解.1.已知数列{an}的前n项和为Sn且满足an+2Sn·Sn-1=0(n≥2),a1=12.(1)求证:1Sn是等差数列;(2)求an的表达式.【解】(1)证明:∵an=Sn-Sn-1(n≥2),又an=-2Sn·Sn-1,∴Sn-1-Sn=2Sn·Sn-1,Sn≠0.因此1Sn-1Sn-1=2(n≥2).故由等差数列的定义知1Sn是以1S1=1a1=2为首项,2为公差的等差数列.(2)由(1)知1Sn=1S1+(n-1)d=2+(n-1)×2=2n,即Sn=12n.当n≥2时,an=-2Sn·Sn-1=-12n(n-1),又∵a1=12,不适合上式.∴an=12,n=1,-12n(n-1),n≥2.2.(2015·江西名校联盟调考)已知正项数列{an}的前n项和为Sn,且a2n-2Snan+1=0.(1)求数列{Sn}的通项公式;(2)求证:1S1+1S2+…+1Sn>2(Sn+1-1).(提示:1n>2n+1+n)【解】(1)∵an=Sn-Sn-1(n≥2),由a2n-2Snan+1=0,得(Sn-Sn-1)2-2Sn(Sn-Sn-1)+1=0,整理得S2n-S2n-1=1.当n=1时,a21-2S1a1+1=0,且a1>0,解得a1=1,故由等差数列的定义知{S2n}是以1为首项,1为公差的等差数列.∴S2n=n,则Sn=n.(2)由(1)知1Sn=1n=22n>2n+1+n=2(n+1-n),∴1S1+1S2+…+1Sn>2(2-1)+2(3-2)+…+2(n+1-n)=2(n+1-1)即1S1+1S2+…+1Sn>2(Sn+1-1).【总结】此类题目往往伴随着等差、等比数列的判定,所以需要对数列的判定方法熟练掌握.角度三:an与Sn的延伸应用解此类题目中不仅需要深刻理解“数列的前n项和”的实际意义,还需要对an=S1,n=1,Sn-Sn-1,n≥2关系式的形式结构很熟练的掌握,这样才能在题目中对已知等式灵活地变换.当然在解决问题的时候仍然需要从求谁的角度出发分析,确定等式的变换方向.方向一:关于双重前n项和此类题目中一般出现“数列{an}的前n项和为Sn,数列{Sn}的前n项和为Tn”的条件,在解答时需要确定清楚求的是与an,Sn,Tn中谁相关的问题,确定已知等式的运用方向.但一般是求解最底层的an.1.(2015·湖北武汉质检)设数列{an}的前n现和为Sn,数列{Sn}的前n项和为Tn,满足Tn=2Sn-n2,n∈N*.(1)求a1的值;(2)求数列{an}的通项公式.【解】(1)当n=1时,T1=2S1-1,且T1=S1=a1,解得a1=1,(2)当n≥2时,Sn=Tn-Tn-1=2Sn-n2-[2Sn-1-(n-1)2]=2Sn-2Sn-1-2n+1∴Sn=2Sn-1+2n-1①则Sn+1=2Sn+2n+1②由②-①,得an+1=2an+2,∴an+1+2=2(an+2),即an+1+2an+2=2(n≥2),易求得,a1+2=3,a2+2=6,则a2+2a1+2=2,∴数列{an+2}是首项为3,公比为2的等比数列,∴an+2=3·2n-1,则an=3·2n-1-2(n∈N*).2.(2015·安徽滁州期末联考)设数列{an}的前n项和为Sn,数列{Sn}的前n项和为Tn,且2Tn=4Sn-(n2+n),n∈N*.(1)证明:数列{an+1}为等比数列;(2)设bn=n+1an+1,证明:b1+b2+…+bn<3.【解】(1)当n=1时,2T1=4S1-2,且T1=S1=a1,解得a1=1,当n=2时,2T2=2(a1+a1+a2)=4(a1+a2)-6,解得a2=3,当n≥2时,2Tn-1=4Sn-1-[(n-1)2+(n-1)]∴2Sn=2Tn-2Tn-1=4Sn-(n2+n)-4Sn-1+[(n-1)2+(n-1)]整理得Sn=2Sn-1+n①则Sn+1=2Sn+n+1②由②-①,得an+1=2an+1,∴an+1+1=2(an+1),即an+1+1an+1=2(n≥2),显然a2+1a1+1=2,∴数列{an+1}是首项为2,公比为2的等比数列,(2)由(1)知,an+1=2n,则bn=n+12n.则b1+b2+…+bn=22+322+423…+n+12n,令Tn=22+322+423…+n+12n,①则12Tn=222+323+424…+n2n+n+12n+1,②由①-②,得12Tn=1+122+123+124…+12n-n+12n+1=1+122(1-12n-1)1-12-n+12n+1=32-n+32n+1<32则Tn<3,即b1+b2+…+bn<3.方向二:已知等式在整理过程中需要因式分解此类问题大多数时候会伴随“各项均为正数的数列{an}”这样的条件,运用在因式分解后对因式进行符号的判定,对因式进行的取舍.1.(2015·山东青岛一模)各项均为正数的数列{an}满足a2n=4Sn-2an-1(n∈N*),其中Sn为{an}的前n项和.(1)求a1,a2的值;(2)求数列{an}的通项公式.【解】(1)当n=1时,T1=2S1-1;又T1=S1=a1,则a1=2a1-1,解得a1=1;(2)当n≥2时,Sn=Tn-Tn-1=(2Sn-n2)-[2Sn-1-(n-1)2]=2Sn-2Sn-1-2n+1,整理得Sn=2Sn-1+2n-1①∴Sn+1=2Sn+2n+1②由②-①,得an+1=2an+2∴an+1+2=2(an+2),即an+1+2an+2=2(n≥2)又T2=2S2-4;得a2=4当n=1时,a1+2=3,a2+2=6,则a1+2a2+2=2,∴数列{an+2}是以3为首项,2为公比的等比数列.则an+2=3·2n-1,所以an=3·2n-1-2.2.已知数列{an}的各项均为正数,前n项和为Sn,且Sn=an(an+1)2,n∈N*.(1)求证:数列{an}是等差数列;(2)设bn=12Sn,Tn=b1+b2+…+bn,求Tn.【解】(1)由已知得,当n=1时,a1=S1=a1(a1+1)2(an>0),∴a1=1.当n≥2时,由2Sn=a2n+an,2Sn-1=a2n-1+an-1得2an=a2n
本文标题:数列中an及Sn的关系
链接地址:https://www.777doc.com/doc-7888018 .html