您好,欢迎访问三七文档
121.2.5解一元二次方程-换元法学校:___________姓名:___________班级:___________一.选择题(共15小题)1.已知方程x2+3x﹣4=0的解是x1=1,x2=﹣4,则方程(2x+3)2+3(2x+3)﹣4=0的解是()A.x1=﹣1,x2=﹣3.5B.x1=1,x2=﹣3.5C.x1=1,x2=3.5D.x1=﹣1,x2=3.52.已知实数a、b满足(a2﹣b2)2﹣2(a2﹣b2)=8,则a2﹣b2的值为()A.﹣2B.4C.4或﹣2D.﹣4或23.已知x、y都是实数,且(x2+y2)(x2+y2+2)﹣3=0,那么x2+y2的值是()A.﹣3B.1C.﹣3或1D.﹣1或34.已知方程x2+2x﹣3=0的解是x1=1,x2=﹣3,则另一个方程(x+3)2+2(x+3)﹣3=0的解是()A.x1=﹣1,x2=3B.x1=1,x2=﹣3C.x1=2,x2=6D.x1=﹣2,x2=﹣65.如果(x+2y)2+3(x+2y)﹣4=0,那么x+2y的值为()A.1B.﹣4C.1或﹣4D.﹣1或36.已知x是实数且满足(x2+3x)2+2(x2+3x)﹣3=0,那么x2+3x的值为()A.3B.﹣3或1C.1D.﹣1或37.若实数x、y满足(x2+y2+2)(x2+y2﹣2)=0,则x2+y2的值为()A.1B.2C.2或﹣1D.2或﹣28.若实数x、y满足(x+y﹣3)(x+y)+2=0,则x+y的值为()A.﹣1或﹣2B.﹣1或2C.1或﹣2D.1或29.已知方程ax2+bx+c=0的解是x1=2,x2=﹣3,则方程a(x+1)2+b(x+1)+c=0的解是()A.x1=1,x2=﹣4B.x1=﹣1,x2=﹣4C.x1=﹣1,x2=4D.x1=1,x2=410.设(x2+y2)(x2+y2+2)﹣15=0,则x2+y2的值为()A.﹣5或3B.﹣3或5C.3D.511.(m2+n2)(m2+n2﹣2)﹣8=0,则m2+n2=()A.4B.2C.4或﹣2D.4或212.用“整体法”求得方程(2x+5)2﹣4(2x+5)+3=0的解为()A.x1=1,x2=3B.x1=﹣2,x2=3C.x1=﹣3,x2=﹣1D.x1=﹣2,x2=﹣1213.若实数x满足方程(x2+2x)•(x2+2x﹣2)﹣8=0,那么x2+2x的值为()A.﹣2或4B.4C.﹣2D.2或﹣414.已知x为实数,且满足(x2+x+1)2+2(x2+x+1)﹣3=0,那么x2+x+1的值为()A.1B.﹣3C.﹣3或1D.﹣1或315.若(x2+y2﹣2)2=9,则x2+y2的值为()A.1B.﹣1C.5D.5或﹣1二.填空题(共5小题)16.若实数a,b满足(2a+2b)(2a+2b﹣2)﹣8=0,则a+b=.17.设x,y是一个直角三角形两条直角边的长,且(x2+y2)(x2+y2﹣1)=20,则这个直角三角形的斜边长为.18.已知(x2+y2)(x2+y2﹣1)=12,则x2+y2的值是.19.若(x2+y2+3)2﹣6(x2+y2+3)+8=0,则x2+y2﹣5=.20.如果(m+n)(m+n+5)=6,则m+n=.三.解答题(共4小题)21.阅读下面的材料,回答问题:解方程x4﹣5x2+4=0,这是一个一元四次方程,根据该方程的特点,它的解法通常是:设x2=y,那么x4=y2,于是原方程可变为y2﹣5y+4=0①,解得y1=1,y2=4.当y=1时,x2=1,∴x=±1;当y=4时,x2=4,∴x=±2;∴原方程有四个根:x1=1,x2=﹣1,x3=2,x4=﹣2.(1)在由原方程得到方程①的过程中,利用法达到的目的,体现了数学的转化思想.(2)解方程(x2+x)2﹣4(x2+x)﹣12=0.22.(3x﹣2)2﹣5(3x﹣2)+4=0.23.已知实数x,y满足(x2+y2)(x2+y2﹣12)=45,求x2+y2的值.24.阅读下面的材料,解答后面的问题材料:“解方程x4﹣3x2+2=0”解:设x2=y,原方程变为y2﹣3y+2=0,(y﹣1)(y﹣2)=0,得y=1或y=23当y=1时,即x2=1,解得x=±1;当y=2时,即x2=2,解得x=±综上所述,原方程的解为x1=1,x2=﹣1,x3=.x4=﹣问题:(1)上述解答过程采用的数学思想方法是A.加减消元法B.代入消元法C.换元法D.待定系数法(2)采用类似的方法解方程:(x2﹣2x)2﹣x2+2x﹣6=0.42018-2019学年度人教版数学九年级上册同步练习:21.2.5解一元二次方程-换元法参考答案与试题解析一.选择题(共15小题)1.解:把方程(2x+3)2+2(2x+3)﹣3=0看作关于2x+3的一元二次方程,所以2x+3=1或2x+3=﹣4,所以x1=﹣1,x2=﹣3.5.故选:A.2.解:设y=a2﹣b2,原式化为y2﹣2y﹣8=0,即(y﹣4)(y+2)=0,可得y﹣4=0或y+2=0,解得:y1=4,y2=﹣2,∴a2﹣b2=4或﹣2.故选:C.3.解:(x2+y2)(x2+y2+2)﹣3=0,(x2+y2)2+2(x2+y2)﹣3=0,(x2+y2+3)(x2+y2﹣1)=0,x2+y2﹣1=0,x2+y2=1,故选:B.4.解:∵方程x2+2x﹣3=0的解是x1=1,x2=﹣3,∴方程(x+3)2+2(x+3)﹣3=0中x+3=1或﹣3,解得:x=﹣2或﹣6,5即x1=﹣2,x2=﹣6,故选:D.5.解:设x+2y=a,则原方程变形为a2+3a﹣4=0,解得a=﹣4或a=1.故选C.6.解:由y=x2+3x,则(x2+3x)2+2(x2+3x)﹣3=0,可化为:y2+2y﹣3=0,分解因式,得,(y+3)(y﹣1)=0,解得,y1=﹣3,y2=1,当x2+3x=﹣3时,经△=32﹣3×4=﹣3<0检验,可知x不是实数当x2+3x=1时,经检验,符合题意.故选:C.7.解:设t=x2+y2,则t≥0,原方程变形为(t+2)(t﹣2)=0,解得:t=2或t=﹣2(舍去).故选:B.8.解:t=x+y,则由原方程,得t(t﹣3)+2=0,整理,得(t﹣1)(t﹣2)=0.解得t=1或t=2,所以x+y的值为1或2.故选:D.69.解:设t=x+1,则方程a(x+1)2+b(x+1)+c=0化为at2+at+c=0,因为方程ax2+bx+c=0的解是x1=2,x2=﹣3,所以t1=2,t2=﹣3,当t=2时,x+1=2,解得x=1;当t=﹣3时,x+1=﹣3,解得x=﹣4,所以方程a(x+1)2+b(x+1)+c=0的解是x1=1,x2=﹣4.故选:A.10.解:设t=x2+y2,则原方程可化为t2+2t﹣15=0,∴t=x2+y2=3或t=x2+y2=﹣5,又∵t≥0,∴x2+y2=3.故选:C.11.解:设m2+n2=t(t≥0),由原方程,得t(t﹣2)﹣8=0,整理,得(t﹣4)(t+2)=0,解得t=4或t=﹣2(舍去),所以m2+n2=4.故选:A.12.解:(2x+5)2﹣4(2x+5)+3=0,设2x+5=y,则原方程变形为y2﹣4y+3=0,解得:y1=1,y2=3,当y=1时,2x+5=1,解得:x=﹣2,7当y=3时,2x+5=3,解得:x=﹣1,即原方程的解为x1=﹣2,x2=﹣1,故选:D.13.解:设x2+2x=y,则原方程化为y(y﹣2)﹣8=0,解得:y=4或﹣2,当y=4时,x2+2x=4,此时方程有解,当y=﹣2时,x2+2x=﹣2,此时方程无解,舍去,所以x2+2x=4.故选:B.14.解:设y=x2+x+1=y,则(x2+x+1)2+2(x2+x+1)﹣3=0,可化为:y2+2y﹣3=0,分解因式得:(y+3)(y﹣1)=0,解得:y1=﹣3,y2=1,当x2+x+1=﹣3时,经△=12﹣4×1×4<0检验,可知x不是实数,当x2+x+1=1时,经检验,符合题意.故选:A.15.解:设t=x2+y2(t≥0),由原方程得:(t﹣2)2=9,解得t﹣2=±3,解得t=5或t=﹣1(舍去).故选:C.二.填空题(共5小题)816.解:设a+b=x,则由原方程,得2x(2x﹣2)﹣8=0,整理,得4x2﹣4x﹣8=0,即x2﹣x﹣2=0,分解得:(x+1)(x﹣2)=0,解得:x1=﹣1,x2=2.则a+b的值是﹣1或2.故答案是:﹣1或2.17.解:设x2+y2=t,则原方程可化为:t(t﹣1)=20,∴t2﹣t﹣20=0,即(t+4)(t﹣5)=0,∴t1=5,t2=﹣4(舍去),∴x2+y2=5,∴这个直角三角形的斜边长为,故答案为:.18.解:(x2+y2)(x2+y2﹣1)=12,(x2+y2)2﹣(x2+y2)﹣12=0,(x2+y2+3)(x2+y2﹣4)=0,x2+y2+3=0,x2+y2﹣4=0,x2+y2=﹣3,x2+y2=4,∵不论x、y为何值,x2+y2不能为负数,∴x2+y2=4,故答案为:4.19.9解:设x2+y2+3=t∵(x2+y2+3)2﹣6(x2+y2+3)+8=0,∴t2﹣6t+8=0∴t=2或t=4当t=2时,x2+y2+3=2∴x2+y2=﹣1故t=2舍去当t=4时,x2+y2+3=4∴x2+y2=1∴原式=1﹣5=﹣4故答案为:﹣420.解:设m+n为x则(m+n)(m+n+5)=6变形为x(x+5)=6移项去括号得x2+5x﹣6=0因式分解得(x+6)(x﹣1)=0解得x=1或﹣6即m+n=1或﹣6.三.解答题(共4小题)21.解:(1)换元,降次(2)设x2+x=y,原方程可化为y2﹣4y﹣12=0,解得y1=6,y2=﹣2.由x2+x=6,得x1=﹣3,x2=2.由x2+x=﹣2,得方程x2+x+2=0,b2﹣4ac=1﹣4×2=﹣7<0,此时方程无实根.10所以原方程的解为x1=﹣3,x2=2.22.解:设(3x﹣2)=y,原方程等价于y2﹣5y+4=0因式分解,得(y﹣4)(y﹣1)=0,于是,得y﹣4=0或y﹣1=0,解得y=4或y=1,3x﹣2=4,3x﹣2=1,解得x1=2,x2=1.23.解:设x2+y2=a,则a(a﹣12)=45,a2﹣12a﹣45=0,(a﹣15)(a+3)=0,a1=15,a2=﹣3,∵x2+y2=a≥0,∴x2+y2=15.24.解:(1)上述解答过程采用的数学思想方法是换元法.故答案是:C;(2)设x2﹣2x=y,原方程化为y2﹣y﹣6=0,整理,得(y﹣3)(y+2)=0,得y=3或y=﹣2当y=3时,即x2﹣2x=3,解得x=﹣1或x=3;11当y=﹣2时,即x2﹣2x=2,解得x=1±综上所述,原方程的解为x1=﹣1,x2=3,x3=1+.x4=1﹣.
本文标题:2018-2019学年度九年级数学上册 第二十一章 一元二次方程 21.2 解一元二次方程 21.2
链接地址:https://www.777doc.com/doc-7936980 .html