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皖南古村落自助游攻略03年曾给自己定下一个五年计划,每年爬一座山,五年里走遍五岳,然而近两年因为工作繁忙,没时间出一趟远门,剩下南岳衡山未曾涉足。适逢中秋节小长假,如果去湖南走一遭肯定来不及,上查看,只能找近一些的景点,江浙两省差不多都已去过,便选中了黄山古徽州,因为黄山以前去过,故此次主要去看看徽州古民居。初定行程为D1:西递D2:宏村及周边景点D3:歙县D4:从深渡乘船经新安江至淳安县到杭州返沪。生来最怕写作文,简单记下我的旅游经过,供自助游爱好者参考。D19月13日西递、宏村9月12日22:35乘N418次列车从上海启程,次日9:35到终点站黄山站。出站后在广场搭乘开往休宁的班车,2元/人,到黄山旅游集散中心换乘屯溪到黟县的车,去黟县的车子很多,20分钟一班,上车买票,12.5元/人,一小时后(11AM)到黟县。下车后先去车站对面吃午饭(上午在火车上没吃早饭),肉丝面7元/份。黟县很小,汽车站又脏有乱,尤其那个厕所,遍地黄货,要鼓足勇气才敢走进去。站内停了很多汽车,有2辆绿皮车上挂了去西递的牌子,便上去询问,但是司机看到我就一个人,当下表示只搭你一个人跑一趟要亏本,拒绝了。再问车站工作人员,表示他们只负责车站的运作,对车队无约束力,那就等吧。到了12:00,好不容易凑满5个人,司机才答应开车,车票依然2元/人,黟县县城距西递约6KM,不一会儿就到了。门票80元,西递其实就是一个村落。名声大,面积小,按照导游图指示边走边看,1.5个小时就走遍了。古民居都保存得相当完好,而且仍然由当地居民居住在里面,主要看点是砖雕木雕和石雕三绝,但是商业化味道太重,几乎全民皆商,走在石板路上就像在逛步行街一样。14:00来到路口,等候去宏村的车。此时已有一位来自郑州的美女在候车,加上我2个人车主开价30元把我们送到宏村,因为嫌贵,等了一会儿,来了五位南京的小伙,和车主讲好价钱,5元/人。14:30到宏村,门票也是80元/人,宏村和西递一样都是明清遗留下来的古民居,但是多了南湖和月沼两处水景,也是最漂亮的。遗憾的是,原来宏村也一样小,跟在旅游团队的导游后面进去,不到5点,居然已经在村里转了2圈。原来还打算明天在村里到处漫步,细细品味古徽州文化,想不到地方就这么点大…看看天色已晚,便去寻找住宿,18:00最后选中南湖边的田园居客栈,是一座家庭式的旅馆,带独立卫浴的一间客房,讲好价钱40元/天。店主是一对老年夫妇,很厚道。晚饭就在客栈解决,25元/人。D29月14日中秋节齐云山、南屏、塔川齐云山原本不在我的计划内,但是看过西递和宏村,对于其他古村落已经没什么兴趣了,再说齐云山是我国三大道教圣地之一,而且交通方便,故决定去看看。昨天向店主打听过,每天上午7:20有车去齐云山,就是宏村到屯溪的车,中间经过齐云山。便于7点来到停车场,想不到改时间了,要到8点才开车。车子很早就到了,便上车等候,8点准时发车,7元/人,9点到达(车子送到景点门口—赞)。齐云山门票75元,上山索道26元,10:45到达山顶,休息15分钟后下山。齐云山是道家洞天福地,与西递和宏村相比少了市井的喧嚣,多了一份宁静,而且景色相当优美,尤其是从山顶俯瞰山下的横江、石桥、村落和田野,就像一幅山水画卷。下山有两条路,一是原路返回,另一条路则是下到山脚后,乘竹筏漂流回到景点入口处,但需要另外购买门票,18元/人。这条路没什么看点,全是树木,而且山高林密、坡陡路窄,一路上没看到什么人,只听见偶尔传来人语声,颇有王维诗句“空山不见人、但闻人语声”的意境。一小时候总算赶到山脚下,路变平坦了,才看清前面好大一群人,足有上百人,都是学生。来到江边竹筏码头,人群挤作一堆,而江里只有一条竹筏,还不见艄公(估计都吃中饭去了)。如果等下去真不知道要等到何年马月才能轮到,此时又饥又渴(忘了到干粮)。便绕道对岸,往大路走去,半小时后赶到路边,12:40搭车来到黟县,车费6.5元。还是去昨天的那家饮食店吃中饭,7元。饭后去汽车站乘车去南屏——“中国影视村”,南屏距黟县也就4KM左右,车费2元。14:00左右到达南屏,门票32元,包含了导游票。南屏的游人很少,较之西递和宏村安静了许多。古民居也保存的完好,只是没有西递精致、大气。15:10来到出口,正好有一辆接送美院学生的车子到来,便上车回县城,2元/人。黟县—宏村的车在黟县车站出门右拐过桥处,每人2元,不用等太久;到宏村时差不多16:00,就去租了一辆自行车去塔川,车资2元/小时。塔川很近,但是从宏村过去都是上坡路,骑车那个费劲啊,不得不经常下来推车。半小时后就到了,景色自不用说,如果在11月份过来是最佳时间,那时满山的树叶黄了,橘子红了,正如苏轼的一句诗:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。17:00不到,回去还了自行车,赶回客栈,回到客栈,只见店主的两位儿媳正在客厅里包馄饨,原来他们在县城工作,因为今天是中秋节,特地回来吃团圆饭的,真是很温馨的一家子。自己的晚饭还是在客栈解决,饭后已是天黑,便去月沼赏月,想必一定很美。无奈云层太厚,月亮迟迟不肯露脸,只得扫兴而回。D39月15日歙县、渔梁、深渡一早辞别了店主,去停车场搭乘8点的车去屯溪,和昨天是同一辆车。8点发车,15元/人+1元保险。9:30到黄山旅游集散中心,换乘去歙县的汽车,上车买票7元/人,10:25到歙县。出站后打的去渔梁古镇,5元。门票80元,是联票,包括古徽州城六处景点:许国牌坊、鱼梁坝、斗山街、徽园、新安碑园。这六处除了渔梁坝有些古镇的味道外,其他几处实在没啥意思。堂樾牌坊群、潜口民宅、唐模村、呈坎等古村落都在郊外,路途较远,加上前两天都在古村落,有点审美疲劳,所以没去。在“天下无二”用午饭,29元,尝了尝传说中的毛豆腐,感觉一般般。饭后搭摩的返回汽车站,4元,转车去深渡。车程约40分钟,5.5元/人,于15:00左右到深渡。车站离码头很近,下车后就去码头看看,江边停了很多游船,客船还没到。然后去古镇逛街,寻找住宿,最后投宿于古月大酒楼,也是属于家庭式旅馆,40元/天。饭店还提供预定船票,便订了一张第二天去淳安的票,不过因为油价的上涨船票也从7月20日起涨了,现在是34元/人。运行时间没变,深渡码头客轮每天两班,7:40、11:15开往千岛湖风景区。D49月16日千岛湖、经杭州返沪。上午七点起床,在旅馆吃过早饭便去码头乘船,路边已成了早市,各种摊位一溜排开,大多数是贩卖从新安江里打来的鱼,有胖头鱼、鳜鱼、鲤鱼、河虾等等,都是正宗野生的,可惜不方便带回去。客船上旅客很少,便在上舱挑选了一个靠窗的位子坐下,以便观景。7:40准时开船,就去舱外,无意中发现船尾有三头小野猪被人用铁丝紧紧捆绑着,横卧在地板上,估计是被卖到千岛湖的饭店里去的,小野猪一声不吭的躺在地板上,想想要不了多久,它们就要成为别人的盘中餐,真可怜。客船一路前行,两岸美丽景色尽入眼底。12:30到达淳安县码头,打的去汽车站,2元/人,淳安县的出租车就像公交车一样按人计算,只要是同一个方向就算不认识的人都可以一起上,每人2元。到汽车站后买到13:00发车的到杭州的快客,60元/人,15:00到杭州西站。换乘公交102路到一公园下,在西湖边坐了一会儿,打的去火车站,乘18:18D680动车返沪。此次出游,感觉最好的首推齐云山,其次是宏村的南湖月沼,还有新安江。徽派古民居虽然保存的很完好,还被导游誉为“民间故宫”,但是总觉得规模、气派不如山西灵石县的“王家大院”,推荐朋友们如果有机会还是去王家大院看看,真正的“民间故宫”。++++++++++++++++++++++++++皖南7日行Day1:北京-合肥-歙县6月12日22:03T63次北京——合肥6点半下班到家,花了2个小时收拾行李并洗漱完毕,8点45分留下惨遭洗劫的房间夺门而去直奔楼下的公交站点,终于在9点20分抵达火车站候车大厅,顺着人流检票进站,在进入车厢的一刻才算彻底安心。在车厢的漫谈中,结识了2对驴友,行程安排和我的计划几乎一致,相请不如偶遇,大家迅速交换了联系方式,并热烈地探讨了一下本次行程。其结果就是我在抵达合肥的一刻,听取了资深驴友大哥的提议,放弃合肥,改道歙县,去新安江感受一下据说可媲美桂林的山水画卷。下了火车,和前来接站的朋友碰头,在合工大吃过午饭,我们兵分两路,一路去火车站退票,一路去汽车站抢票,呵呵,紧锣密鼓,终于赶上了1:30发往歙县的班车。一路茂林修竹、青山苍翠,有人瞌睡连连,有人谈兴正浓,各得其乐也。在S给我讲完了《活着》和《平凡的世界》两部巨著之后,大约6点左右,我们在暮色掩映下终于抵达了古徽州歙县。背着厚重的行李,我们顺着大桥进入古城区,就近找了个挺干净的家庭旅馆住下,并在老板娘热情地推荐下去了旁边的小餐馆祭祭我们的五脏庙。见识了当地看菜点菜的方式,当然也少不了特产毛豆腐,酒足饭饱之后,一行人信步进了徽州古城。清冷的月下,青石板泛起幽光。喧嚣褪去,静谧笼上心头。夏夜的凉风袭来,隐约有夏虫在草间低吟。在迂回的小巷里穿梭,忽然就迷失了前路,道旁打牌的老奶奶,见我们问路,带着徽州人特有的古朴热情,指着前路爽声笑言:“不能再往前啦,再走花都开啦!”于是乎,一行人在老人家的再三嘱咐中原路返回。路过一排烧烤摊,毛豆腐、臭豆腐、小螃蟹、烤肉串...揉揉肚子,实在是装不下了,只好派同行的J哥上去搭讪,趁机拍点照片以资留念~长途奔袭之后,在安徽的第一个夜晚,如此度过。皖南7日行Day2:歙县-深渡-千岛湖-深渡-歙县-屯溪6月13日,新安江山水画廊之旅。清早搭6点半从歙县发往深渡的班车,快到站时,正疑惑渡口在哪里,结果同车一男子说,你们要乘船吧,我就是船老大,你们跟我走就行。于是,一行人屁颠屁颠地跟着上了船。买了船票,看看报销日期,还是07年的,票价拿蓝色钢戳盖了个34,就算是更正版了,够节俭的。我们直接去了上舱,窗口的座位已经被占据,还有好几个骑行打扮的,估计太早出发,横躺在座椅上小憩着。不多时,人陆陆续续多了起来,船舱里也有些热闹开来。印象里有一对东北口音的老者夫妇,老先生个头倍儿高,瞅着年轻时该是篮球队的,老太太也挺壮挺精神,性格挺倔,就记得旁人似乎是给了个建议,老头乐呵呵地说,“我那老伴,这辈子都这样过来了,她要能听你的可就怪了!”莞尔一笑,生活似乎就是这样吧。7点40,在“呜呜”的汽笛声中,我们渐渐驶出码头,随着两岸景色的不断变换,确有几分“小桂林”的意境。天不晴,雾气有些湿重,远山透过云雾若隐若现,神仙住的地方。船舱已经待不住了,我们直接上到船头,船速不慢,宽广的江面在眼前铺呈开来,蒸腾的水汽擦着面颊袭向脑后,发丝在风中凌乱,乘风破浪的豪情在胸臆间涌动。4个小时的船程还是有些漫长,中间下起了阵阵小雨,我们自然也没闲着,机舱、厨房、驾驶室还有“闲人免入”的后舱顶部,都让我们折腾了个遍。最后累了,回到舱里,有人睡觉,有人发呆,也有人开始了闲谈。遇到一个从黑龙江来的老爷爷,今年64,刚退休,一个人先去了世博,顺道去了周庄,然后来安徽,刚从黄山下来,他一个人一天就转遍了黄山,让我们很是震惊。有副好身体,还真是走遍天下都不怕呀!榜样!从深渡乘船到千岛湖,他本次行程的最后一站是杭州,我们也衷心地祝愿他旅途顺利!12点左右,遇到了从千岛湖发往深渡的船,根据上船前和船老大的沟通,我们要完成历史性的“汇船”,在两艘船全体人员的瞩目之下,我们4个人成功的在千岛湖中心水域跳上了返程的渡船。围观者中有人感慨,“原来可以这样搞啊!”哈哈,我们也算是给大家开开眼界了吧。返程的船上比较清净,我们这次去了下舱,没有准备午餐,最后找船家买了些零食垫垫肚子,大家边吃边聊,有点像坐在露天咖啡茶座的感觉,不过衬着沿途的风光,又有点像旋转餐厅,呵呵,徜徉于山水之间,感受自然之美,不亦乐乎。下午4点半左右,重回深渡渡口,正好有返回歙县的班车。从宾馆取回行李,我们赶往屯溪,入住黄山小镇国际青年旅舍。床位有点小问题,还好最后解决了。青年旅舍的文化氛围让大家大开眼界,确实不枉我们一路奔波。晚饭在屯溪老街的一家“老徽菜”的老店里吃得,味道不咋样,就不推荐给大家了。饭后在老街小踱,细雨蒙蒙中,有几
本文标题:皖南古村落自助游攻略
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