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城里人不懂乡亲情文/郑卫东又到春耕时分,这个时节,新茶刚上市,对于浙东人来说,也是晒干菜的好时候。每当有亲朋好友来沪,带来一小包新晒的笋干菜,一小袋新摘的茶叶,我总是很高兴,有朋友通过快速寄来一二包,常令我感动。干菜又称绍兴霉干菜,其实,刚新晒好的乌的,时间长了变色的。干菜是由大叶芥加工而成,香气浓郁,味美质嫩,久贮不变,它色泽乌黑,滋味爽口,吃了开胃,夏天用它做汤佐餐,还有消暑防痧之效,所以在民间,几乎家家腌制,常年食用。俗语中有“乌干菜,白米饭”。用霉干菜做配料,能发鲜入味,如“干菜烧乌鳢鱼”、“干菜烧土豆”等,均别有风味早在《越中便览》中就有记述:“(霉干菜有芥菜干、油菜干、白菜干之别。芥菜味鲜,油菜性平,白菜质嫩,用以烹鸭、烧肉别有风味,绍兴居民十九自制。”周总理生前对这道菜情有独钟,曾多次招待外宾时吃这道菜。胡兰成的门生倪弘毅说过:兰成先生最喜欢吃绍兴的霉干菜炖五花猪肉,炖烂了,胡兰成最喜欢。胡兰成在《今生今世》中也这样写:我家除过年过节及待人客,平时常常只见三四碗都是腌菜干菜,惟父亲有时作出花样,他想到吃一样东西,都是从他的心苗上所发,可以说是他的私菜,看着妻子也吃,他端然有喜色,其人如金玉,所以馔是金玉之馔。阿含经里佛与阿难乞食,惟得马麦,阿难觉得委屈,佛告阿难:“如来所食,乃天人馔。”还不及我们家的世俗真实。虽然超市中常有小包的干菜可买,但真正的绍兴人是不吃那种干菜,除非实在思念,家里又没有现成的,才可权当替代过瘾。随着生活条件的改善,在我家乡,现在很少有原始的干菜。一般人家做的是笋干菜。干菜加淡笋,经过加工,称为笋干菜,可谓鲜上加鲜,其味更佳。新制的笋干菜,我最喜的吃法是做汤,水开了,放一把进去,不用加任何佐料,就是一个极品的菜。要自制笋干菜,说来,还是一项十分巨大的工程。首先,你得自己种好芥菜,放在荫凉通风处堆放4一5天,菜堆高不超过50厘米,每天上下翻菜一次,防止菜堆发热变质,堆成黄绿色后,按每百公斤鲜菜3公斤盐制,逐层排菜撤盐,每排一次菜踩踏一次,至出菜汁为度。若菜汁不多,可在第二天复踏一次、直至出汁。菜卤出泡,黄熟转鲜。清时前后,找一个好几天,到“老远”的山上去找笋,一天工夫,挑一担回家,剥壳切好。又得看天气,如果第二天天晴(清明时节浙东常下雨),你得很少起草,将腌制好的芥菜与笋丝煮熟,再放在匾(一种用竹篾编成的器具)上晒干。要知道,如今的浙东农村,成年人多为半工半农,有工夫去干这些活的时间不多,就说再要找“匾”来晒也成难事,因为不是家家户户都还保留着“匾”的。而花了这些精力晒好的笋干菜,包起来可能只能一小包。这一小包的价格已经不能用金钱来计算了。通过这样的工序做来的产品,一般都是自己吃的,一般是不会去市场上出售。而你从超市中购得的几元钱一包的,可能是车间生产出来的,吃来也没有这样的味了。改革开放之初,村邻有亲戚住在大城市里,农民进城带去了干菜、年糕、糯米,被城里人不屑,村邻很难过。其实,城里人不懂乡亲情。家乡在农村的新城里人,其实比土著的“城里人”更厚实。没有故乡,就如无线的风筝,在空中摇弋,永不踏实。网上有过讨论,即城里姑娘嫁了农村郎,会不会幸福的问题。我曾写过“善待外地民工,一座城市的良心”(=1),我对于农村长大的孩子,总是充满敬意。日本江户时代最重要的儒学思想学荻生徂徕曾说过,定居在故乡,附近有亲戚,到处都是从小到大的朋友。村民和睦相处,风气自然改善,恶人远离人群。当所有人都忙于生计时,人心回到踏实的状态,一切恶行由此消失殆尽。所以,我对于农村城镇化的看法,还十分慎重。都住到了城市,或者按城镇化来建设农村,还会有乡情吗。(2013年5月4日星期六,于临港)
本文标题:城里人不懂乡亲情
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