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北海道冬季自助游攻略1、跟团还是自由行?我们三年前跟团去过一次日本,那时还没有开放自由行,这次很想尝试一下。找旅行社的朋友研究了跟团的线路,更加坚定了自由行的想法,那些基本就是这看个湖那参观个广场,大部分时间花在坐车上,不喜欢。自由行最大的问题是办签证,需要的文件相对较多,不过还算比较好准备,无非是资产证明、工作及收入证明、孩子出生证明,其他都是常规证件。需要提醒的一点,根据日本政府的要求,自由行必须通过旅行社订机票和酒店,否则他们会拒签,如果查出来的话。因为一些原因,我还是自己定的房,签证那几天还是担心了一下,不过后来无事。2、选酒店确定好自由行,下一步就是选酒店了。因为我们要带孩子,所以希望找一个除了滑雪其他活动也比较丰富,孩子能呆得住的地方。经同学介绍,发现这家ResortTomamu。上网查了它的资料,网站以日文为主,英文和中文网页内容较少。跟旅行社的朋友说了一下,她通过当地旅行社要来了一份PPT宣传材料,看完这个材料,我就知道,一定是这家了。因为活动相当的丰富有趣,各种各样的snowactivity(比较特别的是雪地骑马、爬树、冰上钓鱼等),不喜欢动的人也没关系,可以泡温泉、游泳、参观冰灯冰雕,总之选择多多。对于喜欢滑雪而且不带孩子的童鞋,可以考虑二涩谷的Hilton,很多朋友去过,口碑很好。3、订房订房的过程颇费了一番周折。因为不懂日文,误打误撞无意间完成了不同渠道询价、货比三家的过程。一开始上酒店网站查询,虽然夹杂着汉字又有配图,基本能看懂日文网站上的价格,但下订单就不敢了,怕填错了信息误事。可是酒店的英文网页和中文网页都无法完成预定,于是打了该酒店中国办事处的电话,对方给了个电邮地址要求用邮件预定。同时旅行社的朋友很热心,联系了当地的地接社,也发来了报价。结果比较下来发现,酒店日文网站价格最便宜,英文网站次之,当地旅行社最贵。看来日本人当真把最好的留给自己人,在日本的同胞砍起同胞来真没商量。所以,各位如果通过英文网页或邮件预定,记得一定要到日文网页上再去check一遍价格。另外,如果提前45天预定,可以有额外折扣。Tomamu的房间分三大类,标准间(25平米)、大间(36平米)、套间(100-120平米)。度假村里一共有三个酒店,分别叫Tower,SportVillage,RisonareTomamu,对应前面说的三种房型。开始觉得没必要住那么大的房间,经济不好省点是点,呵呵,就订了SportVillage,36平米的那种。后来到酒店check-in的时候临时突发奇想换成了Risonare的套间。老公开始还抱怨,嫌折腾,后来进了房间看见了超级大浴缸就闭嘴了。再后来每天滑雪回来累个贼死泡在按摩浴缸里爽呆呆的时候,开始大赞老婆英明:)虽然价格贵30-50%,相当值得。这种套间旺季可能会没房,需要提前预定。当然勤俭持家的童鞋也可以选Tower酒店里的标间,除了普通的单间双床,酒店还专门为多子女的家庭开设了可以住4人(即4张床)的大标间,价格更划算。不过这种房型数量少,也要提前预定。酒店房间的价格含早餐,也可以选含早晚餐的,每人每天多3300日元。实践下来,完全没必要选晚餐,节约的钱不多反而容易限制住晚餐的选择,还有风险dinnercoupon不能全用完。几种房型的价格(节假日可能更贵)如下表供参考:单位:日元/人/晚TowerSportVillageRisonare面积(平米)2536100-120平常价9,40011,50022,500周末价18,30020,40028,900*学龄前儿童免费几个有用的网页信息:1)酒店日文网页:)订房的英文网页链接如下:=2&Id=00000004333)预定中心电邮地址如下:que_alegriaho@hoshinoresort.comRisonare的套间4、机票和签证机票找旅行社朋友定的,因为提前一个月而且不算旺季,所以比较便宜,大人4100元,孩子3250元,含税。飞行时间,去程3.5小时,回程4.5小时。签证前面说了,通常情况下3、4百元,因为我们是自由行还自己订房,好多旅行社不接这活,所以找到有人接的要9百就9百吧。5、行前准备CheckList每人有不同偏好,在此不表。值得一提的是,准备多少日元现金。出行前问了朋友,朋友说酒店里到处可以签单,基本不用现金,所以准备4-5万日元肯定够了。于是我换了5万日元,结果回到北京还剩2万,就这还包括回来那天突击花掉买礼品的1万5,否则日常现金支出不到2万。基本如朋友所言,在酒店任何花费全部可以计入房号,check-out时统一结帐,要知道check-in的时候根本不要求做预授权、扣押金,而且每次消费的时候伙计连房卡也不看,也没发现他们去查是否有这个房间是否住着这个人,深感日本信用环境之良好。说说花现金的地方,公共交通、自动贩卖机里的饮料,that’sall。机场到酒店的大巴,单程票价2500/成人,儿童半价。饮料价格大概130-150日元,折人民币大约10元左右。哎,茶饮永远是热乎乎的,但又不会烫嘴,乳酸饮料永远是凉凉的,但拿着又不会冰手。相信他们是做过人体工程研究,精心选定了体感最舒适的温度。再次感叹这个民族太注重细节了,作为消费者很享福。6、地面交通刚才说了价格了,但还是值得单拎出来说一下,因为北海道的大巴是需要提前预定的。临出发前工作非常忙,直到出发前一天才知道这个大巴是第三方运营的,必须提前预定。点了酒店发过来的linkage,才发现要提前7天预定!只好很郁闷的上了飞机,想着下飞机再说,心想,我掏钱坐车,岂有不让我上的道理,有钱不赚傻啊。下了飞机,出了海关(速度很快,而且态度很好,有位漂亮MM精通日英中多语,不停地查看和提示大家要提交的表格,避免耽误时间,流程管理做得十分到位),取了行李,来到出口问讯处打听大巴的情况。事来了,由于没有提前预定,大巴没有来这一站停留,下一趟车要再等2个小时,汗哪!不过,我记得看过大巴路线,知道附近还有一站,就在机场的另一头,国内航线的出口。一问卖票的日本大婶,回答说是,从国际航线出口过去要走10几分钟。再看表,还有15分钟到发车时间。大婶人很好,立刻打电话给那边的工作人员给我们留座位,然后让人带领我们一路狂奔到国内线出口。女儿坐在手推行李车上,一路飞驰,觉得很好玩,欢呼雀跃,全然不知她老爸老妈心脏已经快爆表了。最后终于赶上大巴,一分钟没浪费,Wemadeit!机场大巴公司的网址:热线电话:011-219-44117、滑雪滑雪俺连菜鸟都算不上,就不说啥了,总之雪很好,白白的粉雪摔起来一点都不疼,哈哈。Tomamu的雪场共有15条trail、10条索道,有几条索道与酒店是衔接的,滑雪巨方便,直接skiinandskiout,其中Tower楼下有1条初级道和1条中级道,SportVillage有1条中级道,Risonare周围没有索道,所以选酒店房间的时候也可以考虑这些因素。滑雪的价格网站上都有,就不赘述了,以1天为例,租skipackage+accessory的价格是5000+1000=6000日元,缆车的价格是4800日元,合计1.08万日元,即人民币770元。2天的滑雪套票,单价可以降到600元/天以下,3天票大概530元/天。滑雪教练分日文和英文两种,去上课的时候遇到一位来自中国大连的教练,当时想约他,可是他已事先被一个来自台湾的家庭预约了。不过他还是特别热心地帮我们填表选雪具,否则和那帮人比划又不知道得浪费多少时间。滑雪接待中心里有一间playroom,可以提供看管儿童服务,最短15分钟,最长几小时也没问题。不过很贵,甚至比孩子滑雪的费用还贵,所以能带孩子滑雪还是尽量滑雪。雪场地形图8、其他雪上娱乐活动那是相当的丰富!度假村里有个地方叫PolarVillage,提供各种非滑雪的雪地活动,比较传统的有,电动类的(雪地摩托、香蕉船、雪地艇),人工类的(雪橇、雪地车),可以随到随玩。特殊一些的项目,比如雪地骑马、爬树、冰上钓鱼、雪地野餐、雪地夜游等,都需要提前预约,而且对孩子的年龄都有要求,有的是学龄儿童,有的甚至是12岁以上才能参与。不知你们咋样,我看到这些项目眼睛都亮了,就是可惜我家妞太小,现在还玩不了,只能以后再来了。另外一个地方叫IceVillage,晚上5点-10点营业。先要穿过一段原始森林,夜幕下,踩着粉雪咯吱作响。路边的树上垂直地挂着灯绳,灯光从树尖一路闪过直到树根,就像流星划过,美丽而浪漫。走了几分钟,来到一个用冰砌成的城堡,这里的活动也是精心设计过的,亦动亦静。动的是中心溜冰场,可以滑冰刀,还有冰滑梯,这真是小小朋友们的最爱,我家闺女就在这一个项目上kill了20分钟,拉扯了半天才恋恋不舍地走的。静的是冰雪教堂IceChapel、冰雪实验室(教你怎样收集雪花、怎样做成小纪念品)、冰雪餐馆(吃的是火锅!坐在冰做成的餐桌和餐椅上,椅子上垫着兽皮,要不一会儿屁股就粘在冰上了)、冰雪酒吧(女儿在里面流连了很久,超级喜欢,看着天花板上投影仪投出变幻莫测的图形,听着轻柔的音乐,十分陶醉十分忘我。估计将来也是个小资入骨的家伙,哈哈)。还有些集体性+娱乐性的雪地项目我觉得也很好,只可惜我们日文太差、滑雪技术也差所以玩不了,但是如果日文OK、滑雪水平可以的家庭可以考虑,类似玩游戏、找宝藏之类的,一边滑雪一边玩。IceVillageIceChapel9、游泳池和温泉游泳池和温泉池相连,都在度假村的一角,离SportVillage很近,步行2分钟可到,是不少人选择住SportVillage的原因。离Tower和Risonare比较远,需要坐酒店免费的区间Bus,大概15-20分钟一趟。据说,该游泳池是亚洲最大的室内泳池,有人工造浪,每小时开一次,很有大海的气势,浪涛拍岸,孩子们在浪花里相互追逐,乐此不疲。温泉是户外的,号称是天然温泉水,但没有硫磺味,总觉得少了点什么似的。不过户外温泉的感觉还是有的,头顶是飞舞的雪花,身体浸没在热气腾腾的泉水里,周遭云雾缭绕,仿佛置身仙境。游泳池露天温泉10、餐饮酒店里吃的不错,每顿不重样(当然除了早餐),选择余地大,不用担心在酒店里连吃4天是否会腻的问题。从海鲜刺身、回转寿司、拉面、火锅、咖喱到烧烤各种日餐都有,此外还有意大利菜等西餐厅(我们都没来得及去吃)。餐食的质量都很好,用料新鲜,厨艺也不错,就是量太小!太小!有次吃火锅,我和老公才吃了半饱就没菜了,我们问老板我们点了两份啊,Two,weorderstwosets,一边说一边比划着二的手势。后来证明是我们二了,因为老板把两份菜合在一起已经上完了,木有了。只好出了火锅店的门我们又进了隔壁的拉面馆,把后半个肚子填饱。日本人是天生胃萎缩吗,你们说?必须要提一个小小的惊喜。在PolarVillage,我们在雪地里玩了很久,冻的手脚僵硬,看到村里有个Café,就进去暖和一下。很不起眼的小咖啡馆,里面的人很少,稀稀拉拉坐了几个游客。正好是午餐时间,老公点了一份牛肉汤,我点了一份鲜虾Pizza。结果,毫不夸张地说,这是我今生sofar吃过的最好吃的Pizza,就在这个连名字都没有的森林咖啡馆里。薄饼烤得恰到好处,边缘脆脆的,面的口感很好,带着天然的甜味,虾非常的新鲜,嚼起来还带着弹性,cheese不多不少,香而不腻。真没想到,最好吃的Pizza竟然是在北海道的吃的,不可思议!我知道即使我这么说相信的人也不多,butit’strue。很后悔没尝尝他家的咖啡,能把Pizza做的这么好吃的地方,咖啡应该也不错吧。都留给后面的食客去评判吧。竟然把最重要的给忘了,北海道的皇帝蟹,几乎每篇攻略里都必提必秀的特色海鲜。但说实话,跟咱们老北京豆汁似的
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