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“一线天”和“仙人洞”的寻访据说“一线天”和“仙人洞”是龙潭风景区有名的景致,我们也开始了一天的寻访。我们是沿着一条乡间小路走进龙潭风景区的。那条小路静极了,只听得见鸟儿在林间叽叽喳喳的声音。因为前天夜里刚下过雨,路还是湿的,隔不远处就有一处小水洼,路边的小草被夜雨、晨露浸润过越发得青翠了。我们自由自在地走着,新奇地看着远处的柿子林,玉米地,竟有时顾不得脚下了,任凭鞋子深一脚浅一脚地踩在泥里,水里……天刚放晴,阳光从郁郁葱葱的大树缝隙中射过来,斑斑驳驳的。在这条小路上,我的步履也变得轻快了,听着鸟语,闻着青草的气息,感觉全身的每一处神经都松弛了下来,每一个毛孔都肆无忌惮地张开呼吸田间的味道。不知不觉中,龙潭的风景渐渐逼近。东西两侧的峭壁突兀地闪现在眼前,中间隔着平静的龙门湖。说平静,只是那湖水纹丝不动的“平静”罢了。然而,这里是太过喧嚣了。这里游人很多,有钓鱼的,有划船的,有游泳的,还有打水仗的……这里俨然一个人工游乐场了。这让我有些倦怠了,但出来玩最好还是不要扫了兴致。我们也租来一只竹筏,在湖上漂荡了两个余小时。在船上吃过中饭,我们开始了峡谷的“探险”,开始寻访那著名的“一线天”和“仙人洞”。一路走来,真有种“渐入佳境”的意味了,峡谷里空悠悠,静寂寂的,俨然与龙门湖形成了鲜明的对照。这里不见人影,听不见喧嚣,只有满富气概的大峡谷,峭壁间攀岩出来的古树,潺潺的水流,和我们的脚步声而已。去峡谷的路还未开发,正如鲁迅先生所说的“这世上本没有路,走的人多了也便成了路”,我们沿着前人才过的痕迹走着,也可真称得上“探险”了,一路上充满了对未知的渴望与探路的刺激。不远处的岩壁内有一处山洞,我们怀疑那应是“一线天”的所在了。钻进那个山洞可是着实不易的。要走到那边必经的是条水路,这一潭水碧绿碧绿的,却看不见底,水上只有那由三根不粗的木头拼接成的“桥”。看来若想看到美景,也是一定得付出代价的。我们在“桥”这端犹豫不决,深怕会有什么“不测”,但那端的美景又时时引诱着我们。终于,我们战胜了恐惧,扶着岩壁战战兢兢地从“桥上”移了过去。待“惊魂甫定”之后,我们开始顺着洞里的石阶向上攀援,因为刚下过雨,石阶的绿苔更滑了,为了安全起见,我们开始手脚并用。历经艰险之后,我们爬上了洞中的平地。向上看去,果然是一线天啊,在两块大岩石的缝隙处,只见那一线青天,白云在上面缓缓移动,算是不错的景致了。从山洞爬出后,我们又踏上了新的征途,去寻下一处景点“仙人洞”了。从山上下来,穿过一大片湖区后,终于看到了久闻的“仙人洞”了。“仙人洞”在一个高高的山上,不过上山有很多台阶,上去不太困难。可进到洞里,着实让我们大失所望了。洞里黑乎乎的,只是洞的中央端坐着一个泥塑的女菩萨,这就是所谓的“仙人”了吧,不过我还是虔诚地拜了三拜。环视洞的四周,没有任何斧凿过的痕迹,也没有任何人工的修饰,看上去是天然形成的一个大洞。有洞,洞里面还有“仙人”,叫“仙人洞”也是名副其实了。失望的所在也许是因为跟以前看过的那些富丽堂皇的庙宇佛殿,金身菩萨相去甚远吧。不过后来回味起来,感觉那里确实适合叫做“仙人洞”的。在满城这样一个小县城的边缘,在这山水之间,没有大城市的人潮涌动,没有国内外知名景点的游人如梭,“仙人”只需安安静静地端坐在那里,等着有缘人的祭拜,这也算得上是一种朴野无华、逍遥自在的仙人生活了。从仙人洞出来,时间已不早了,我们又开始寻觅了,不过这次是寻觅走出峡谷,回家的路……
本文标题:“一线天”和“仙人洞”的寻访
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