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大美青海游日志作者:工厂文章来源:工厂更新时间:2011-09-3010:02:57一、第一日:甘南最后一片夕阳原意想借长假休息来一个大美青海自行深度游,只等到请完假才知道,西部旅游旺季,个人无法实现赴青海的行程。只能借助旅行社,加入甘肃、青海游的团队,方可实现抵达青海的目的。因此,这大美青海游也包含了甘肃。十九日晚七点登上西去的列车,目的地嘉峪关。全身心的放松,浑睡、玩牌、吃饭......,不知不觉时空已进行到二十日的下午,列车驶入了甘肃省会——兰州。异样激动的心情召唤着我们来到窗前向外张望——兰州是我的出生地,自1972年离开就没有再回来过,甚至路过也没有。宽阔的黄土地一望无际,少有的几簇植被在眼前一晃而过,呈现着一派荒凉景象。吃过晚饭复又蜗居在铺上直至21:00,就快到达目的地了,起床准备下车。然而窗外的景色却使我振奋起来,夕阳还高高地挂在天空,照得大地一派金黄,这要在我们内地,正是漆黑一片的时辰,在这儿却是一片明亮。收拾好行囊看着夕阳在甘南地域一片片落下,最后一片夕阳落下的时刻是21:45,我们的目的地——嘉峪关到站时间是22:00。二、第一站:嘉峪关嘉峪关下火车后,费好大劲才被当地导游接到宾馆,原因是这个时节来此旅游的人多,且今日火车超常——没有晚点。同一列车的另外母女三人与我们三人分两辆轿车被接入王朝宾馆,出人意料的是:房间好大啊!比内地五星级宾馆还奢侈——这就是荒漠地大的好处吧!第二日清晨走出房门就领略到了“早穿皮袄、午披纱”的西北气候。为适应这里的气候,着一身既能避凉、又能防晒的长衣裤,最不能忘的就是围上围巾、带上口罩、架起太阳镜——-风沙是这里特有的“景色”。由于拼团游客太多,原来的大巴车已乘载不下,最终确定我们乘坐接站的小轿车游览本地景点。2011年7月21日早9:00正式向本次旅游的第一站——嘉峪关城关进发!穿过嘉峪关城区大约30分钟,就来到了景区。嘉峪关矗立于大漠边缘,显得雄壮非凡。广阔的关城,横卧戈壁滩上,两侧城墙与山相连。朱色巍峨的城楼昂然欲飞,衬托着祁连山如玉的雪峰,美丽如画。登城楼远望,明长城似游龙于戈壁滩瀚海间。城下戈壁滩上骆驼队浑厚悠扬的铃声,使人想起古代“丝稠之路”上的商队和旅行者,令人神驰。真不愧为“天下第一雄关”!约11:30赴距嘉峪关7.5公里处的讨赖河,参观茫茫戈壁上的讨赖河墩,欣赏讨赖河绝壁天险。虽看不到烽火狼烟,但仍可凭吊苍凉冷穆的边关历史,遥想当年狼烟四起,鸣炮报警的肃杀气势。一上午驰骋于戈壁沙滩,游历于古军事防御要塞,使人备感振奋、激动万分!中午在嘉峪关市吃过午饭后,乘大巴车赴第二站——敦煌,历时约4小时。隔窗相望:一望无际的沙疆,天地一派灰黄,一眼望去看不到一点绿色,一座座风力发电机在黄雾蒙蒙中高高矗立,悠悠地旋转着,既荒凉又壮观。随着车子不断地前行,灰蒙蒙中看见一块牌子——进入雅丹地貌,貌似有这样一个景点哦!急切观赏:一片片丘陵似的土包一个连着一个,几公里开外见不着一簇植物、一息生灵,除了黄沙就是灰沙——这是我见着的荒凉之最。此刻想起:羌笛何需怨杨柳,春风不渡玉门关。后来与观赏过雅丹地貌的游客交流后才知道,我所看到的不是雅丹地貌,真正的雅丹地貌是非常奇特、美丽的地貌景观,我们只是路过了它的外围。雄伟的嘉峪关一角三、月牙泉鸣沙山莫高窟21日傍晚来到第二站:敦煌。路上获悉此时是西部旅游旺季,加之今年政府会议较多,西部各大小宾馆、赴西部旅游城市的车票全部告急,个人定宾馆、购车票完全是奢望,因此,到了敦煌就与接站的导游协商帮助联系下一站——青海游的团队,当晚九点钟就与敦煌旅行社签订了青海湖、塔尔寺的两日游,总算解决了在西宁的住宿问题。22日,敦煌游览安排行程鸣沙山、月牙泉、敦煌莫高窟和小雷音寺。又是在7:00抓紧吃过早饭,赶早奔赴鸣沙山、月牙泉景点,目的:一是避开大队游客,二是尽快完成计划内的景点,保证不耽误所拼团队各游客下一站的乘车时间。在导游的带领下,来到景区外指定的护具租售点,每人10元钱租一防沙靴,目的是防止沙子侵入鞋内。进入景区,导游说,旅行社只负责大门门票,其它费用自理,可骑骆驼、开卡丁车、骑摩托车或坐游览车观赏鸣沙山与月牙泉。犹豫片刻选择了最具特色的骆驼,怀着忐忑不安的心情坐到骆驼背上——胆小,从来不敢招惹动物,更何况是如此高大之物。我们的骆驼队一行四人,我骑的是头驼,由骆驼主人牵着,沿着固定的路线向鸣沙山行进。嗨!骑骆驼的感觉还真好!高大温和且听话的骆驼,迈着它矫健而稳重的步伐在松软的沙滩悠然自得,我随着驼背均匀起伏的节拍摆动、放松肩、背、腰,走在队伍的最前端,徜佯在群峰环绕的沙漠中,像载誉归来的勇士,像丝绸之路上成功的商贾,充满了自信与骄傲。蔚为壮观的戈壁沙漠,绵延浩荡的大漠驼队。坐在驼背上一个半小时,亲身体会骆驼慢行的节奏和力量,真是美妙极了。来到骆驼休息区,开始下一个节目:滑沙。攀到沙峰顶上,俯看四周沙漠绵延,沙丘朵朵,仿佛置身于埃及金字塔。体验了一次慢速滑沙,体会到沙漠行走之艰难后,又来到我们的驼队,由它们继续驮着我们下山观赏月牙泉。在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但我所看到的月牙泉就像一弯新月失落在黄沙之中,并且在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年。虽常常受到狂暴风沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!“泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落”——蔚为奇观!在恋恋不舍中结束了我们今日的第一站,奔向我们期待的下一站——莫高窟。从城里坐车约30分钟来到莫高窟。莫高窟是一座融绘画、雕塑和建筑艺术于一体,以壁画为主、塑像为辅的大型石窟寺。莫高窟古称千佛洞,这里并不是指有一个千个佛或一千个洞窟,佛语泛指有许许多多的佛和洞窟。据说把莫高窟的壁画连起来,整整长达六十华里。虽然对佛教不感兴趣,对历史一无所知,可它恢宏的建造,梦幻般的绘画与精工雕琢,壁画中故事的神秘及敦煌文物所遭遇的劫难震憾着我,激起了我强烈的好奇心。怀着非常崇敬和愉悦的心情聆听了十个洞窟近三小时的讲解,如此视觉上的叹为观止,撞击着我心灵上对名胜古迹文化的追忆。走出景点大门,即刻来到书店,一部《游访敦煌莫高窟——未湮没的宝藏》,带着我回顾、温习、追溯这视觉震憾后的文化背景。说明一下:为了保护壁画,在莫高窟内参观时,只能用手电筒观看。由于各种相机的闪光灯对文物均有非常大的破坏,参观时禁止拍照,而且就是这样参观对文物壁画也是一种破坏。导游说:今年我们还可以提供八个窟参观,来年可能只提供三至四个窟了。在心绪还沉浸在“敦煌千古事,苦乐谁心知”的文物流失疑惑中,我们被带到了小雷音寺观光。此时此刻对此地已全没有了兴致,草草走个过场便结果了这一番游览。沙漠绿洲月牙泉莫高窟神圣的外景绵延的大漠驼队四、离别敦煌2011年7月22日下午在敦煌吃完最后一餐晚饭,便与同行两日的鄂州母女三人和江西才女告别,各奔东西。鄂州母女继续西行赴新疆,江西才女独自返家,我们东去兰州转青海游。由于实在是票源紧张,原计划的车次都发生了改变,江西女子硬座返程,我们原21:30敦煌出发的火车改为了00:07柳园出发的火车。送别同行,汽车载着我们一行三人直奔柳园火车站,大约三小时的行程。一日紧张的敦煌游给了我深切的感受。静静地坐在车上,看看时间指在20:30,夕阳正追逐着我们飞驰的汽车,迟迟不肯落下。回望夕阳下熠熠生辉的茫茫沙漠被抛在后面,灰褐色大漠戈壁上道道沙岭从眼前掠过,遥无人迹的荒原沙丘上泛起阵阵尘土飞沙,一派苍茫和凄凉的感觉。蓦然间浮想起纳兰词句:谁念西风独自凉,萧萧落叶闭书窗,沉思往事立残阳,就这样定格在对敦煌沙漠的回望之间。告别了大漠!告别了敦煌!期待不久的将来你可以恢复昔日的繁荣景象。五、践行吃拉面一觉睡到23日的9:00,草草吃点东西,又蜗居回到了自已的空间——6号上铺。想着出来时,家人嘱托到了兰州一定要代他吃碗兰州的牛肉拉面,并且要细细品味其中的味道,只为《读者》杂志中一篇文章所述的诱惑:牛肉面出兰州就不再是牛肉面,而《读者》无论在哪里,都是永远的《读者》!在与同车的正宗兰州人攀谈中了解到:鉴于兰州的水质和面粉与外地不同,所以兰州牛肉面在外地吃的味道与在本地吃确实是不一样的,而且火车站附近一家马子禄牛肉拉面就是最有名气的牛肉面馆。了解了信息,11:30,下火车直奔马子禄牛肉面馆,确实没费周折就找到了马子禄家。面的品种很多,不知如何选择,干脆来一份豪华套餐——三碗牛肉面,四样配菜,外送一牛肉冷盘。不知是我本来对面条就不感兴趣,还是果真不如文章叙述那样神秘,实在是没品出所属地兰州牛肉面与异地有何不同,照样一碗面条吃一半便胃里发酸,只是附送的牛肉冷盘还不错:肥廋相间——食材好!肉片薄而均匀——刀工好!软香不腻——口感好!我和妹妹大呼:牛肉好吃!又单叫了一份冷切牛肉,结果送上来的又与普通的一样——太廋,人多店忙,也搞不清何因,罢了。吃过牛肉面,来到对面的长途汽车站,乘15:00的大巴赴西宁。一路上天高云淡,G109国道两旁生长着大片的作物。依然的黄沙山脉却有了点点黄绿,稀稀短短的,看上去像光头初长了些许头发。3:00进入青海路界收费站,看到许多吉普车在路上,车内女人、孩子、相机——尽是自驾游。六、回民居住地在乘坐了3个半小时汽车后便到达了大美青海的省会——西宁,青海旅行社将我们接到民族宾馆,按事先合同的约定,24日下午游塔尔寺,25日游青海湖。2011年7月24日上午自由活动,接站的导游小姑娘带我们在市内转了转,来到了回民居住地,在外观赏了关东清真大寺——古朴雅致,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰特色,据说:穆斯林女性一生只能进一次清真寺,就是在为她举行葬礼的这一天。所以我们也就不便进去观瞻了。看着街道上来往的姑娘、嫂子、大娘们戴的头巾甚是好看,各种各样的,远比我们平日里偶尔看到的回民头饰或在杂志封面上见过的丰富、漂亮得多,围法、饰样、颜色也多,看上去神秘、妩媚,而且戴着它更方便防沙、防风、防晒,便也选了一款戴上。行走在街上,常有人回头打量,询问老板我们这样戴是否会影响民族风俗,老板回答没问题。如此继续戴着逛市场,在三个美丽姑娘开的清真甜点店前驻足时,姑娘们问:你这头巾是戴着玩的吧?我说:是的,有什么问题吗?不合适吗?我警惕地问,她们说:也没什么,就是看到戴头巾,以为是信教的,听你说话,口音又不是。倒不影响什么,买东西注意到标有清真寺字样就可以啦,在市场买肉要小心一点,否则,汉族人会有想法,回族人也不高兴的。我表示在这里只买牛羊肉,她们说:那就没事!不过,说话的当口,还是有不少人深深地打量了我几眼。算了,还是不要惹麻烦,收到包里吧!再则,下午去塔尔寺是万万不能戴的,那里是藏传佛教的圣地,两个民族、两个教派,相互有排斥的。七、塔尔寺2011年7月24日下午一行10人拼团游塔尔寺,敬业的寺庙导游按程序给我们讲解了位于寺中心的大金瓦殿及四周的小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院。我没有佛教的信仰,也听不太懂导游的解说,我想我永远都不会有那样高深的境界。但是,我相信,每一个进入塔尔寺的人都会被这样一种神圣的力量震撼着。虽然我不是信徒,但是我也会在心底默默地祈福,为我的亲人,为我的朋友。在此我学会了:双手合掌高举头顶,触额部、口部和心部各一次,然后手心向上摊开,心念:扎西得勒。我用虔诚的双手合为空心状祈福,还转动一排排的经轮,始终遵循左进右出的规律,会一脚跨过高高的门槛,很小心地避免让自己踩到它。伴着导游的讲解,我领悟了一些似乎从来都没有真正接触过的东西。殿里闪烁的酥油灯,精致逼真的酥油花,听老师讲酥油花的制作过程,不禁会感叹于制作者手艺的精湛,还有更多的一种震撼。艺僧们在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中,为防手温回暖,必须不时浸冰水、抓冰块,让手指保持冰凉。因此,每位艺僧都患有不同程度的关节病,甚至残废。如果没有对佛祖的虔诚之心和对宗教艺术的献身精神,是很难做到的。寺外看到有很多磕着长头的人们,有白发苍苍的长者,年轻母亲身边未出襁褓的孩子,壮年的男人,柔弱的女子,还有仅十来岁的小姑娘..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