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定义中国风度先生杉杉服装品牌战略升级在会上,杉杉提出了全新的品牌战略。新的杉杉品牌将目光瞄向了商旅精英,不仅为中国男人剪裁高品位衣着,更注重男人精神的共鸣与灵魂的滋养,塑造中国风度先生,打造畅享自然气息的商旅传奇。杉杉的商品设计也发生变化,将聚焦西服系列,化身西服裁剪艺术大师展现以自然为核心的着装语言。“都市自然态西服系列”让更多男人在钢筋水泥之间体验到都市自然风情的美好,“非正式的正式西服系列”则以一种最新的商务着装理念,在商务与休闲的完美契合中,让男人风度穿梭于商务旅行、休闲娱乐、庄重等各种场合之间。金文中国服装企业以品牌化提升国际竞争力廉鹤善是一名韩国的服装设计师,曾经服务于三星、依恋等韩国知名服装品牌,但记者遇到他却是在中国东部的江苏——如今他的身份是中国著名服装品牌——“红豆”集团聘请的外籍服装设计师,旗下有一支独立的设计师团队。“我来红豆的时候不看重工资,我想找中国市场方面的机会。中国市场比韩国大很多,中国目前服装行业的发展跟以前韩国的发展情况差不多,所以在中国服装行业发展过程当中,我觉得可以帮助红豆这个品牌。工作是累,但是很有意思。”廉鹤善说,随着全球化的加速,中国服装市场与国际时尚紧密接轨,中国品牌和企业优势极大。他认为,随着国际竞争力的增强,包括红豆在内的中国服装品牌正在摆脱以往单一代工出口的局面,创建属于自己的国际品牌。“品牌化是很重要的元素,如果你们去买衣服,去一个门店一个品牌,你们脑子里会有品牌的形象。所以我们红豆品牌好几十年做男装,我们从2008年开始转到品牌化,现在不算很好,但是我们最关键的是按照品牌化的方向来做品牌的形象。”目前,红豆集团在美国纽约、洛杉矶拥有两个境外分公司,产品出口到20多个国家和地区。除了廉鹤善之外,红豆集团还从意大利、法国的国际时尚之都聘请了多位设计师、企划师、衬衫专家、西服专家,来提升服装研发与设计水平;这种国际合作更上升到机构协作层面,红豆男装还与法国巴黎著名的专业院校ESMOD签订合作协议,培养自己的高级设计师。这其实是向国际高端人才借力,将传统的madeinchina的发展战略转化为madebychina,打造属于中国的世界名牌。对此,红豆集团常务董事王竹倩女士强调,拥有品牌,在国际市场竞争中是非常重要的优势。“近几年虽然经济发展不好,服装受很大影响,但有品牌的服装基本没受影响,没有品牌的基本上关掉很多。为什么?其实关掉的很大一部分是依赖出口的那些服装企业,有些是小企业,没有自己的品牌。(但是)有品牌的企业还是保持着稳健的增长。(比如)我们去年还是有两位数的增长。没有品牌意味着什么?其实很多都是给人代加工的。其实国内很多是隐性的‘被第一’。实际上,我们很多的成本都在增加,包括棉的价格,还有更重要的我们的优势在失去,比如劳动力成本,这些都转移出去了。为什么有品牌的企业不会受到影响?因为它有很完整的营销团队、自己的品牌、自己的市场。没有品牌的(企业)拿不到订单的时候就无以为继。有品牌和没品牌的差别是非常非常大的。”而除了庞大的中国国内市场外,红豆还计划在国际市场上打造和扩大品牌效应。2006年,在中国政府的支持下,红豆集团联合四家江苏企业在柬埔寨建立了西哈努克港经济特区,引入纺织服装、五金机械、轻工家电等行业的国内企业入驻。对此,红豆集团副总裁陈坚刚介绍说:“我们这个园区建设,解决了我们自身‘走出去’的问题,同时更重要的是为中国中小企业走出去搭建了一个平台。他们通过走到我们这个平台,实现了文化、法律、语言的无缝对接。企业单个走出去受到很多制约:体量不大,很难得到对方国家的政策支持;没有规模,雇用劳动力和翻译人才,都很麻烦。但是中国企业走到我们园区就像走到中国的开发区一样。我们作为平台建设者,会跟柬埔寨政府谈优惠政策,而且通过我们政府的推动,建立框架协议,对方会对我们的平台建设提供很多政治、法律方面的保护,来确保投资者的资产安全,包括人身安全。”作为中国最知名的民营企业之一,红豆集团并不单纯依赖外部条件,更不满足于“被第一”,正积极通过自己的品牌和平台建设,增强抵御风险的能力和参与国际竞争的实力。红豆,在中国,自古以来是相思和深情的象征,而红豆集团向国际市场推广的品牌理念,也正是饱含深情与热情的“中国主流生活方式”。垂直电商陷困境致当当网退出自有服装品牌(中国电子商务研究中心讯)近年来,关于垂直电商生存陷入困境的话题时有出现,而立足平台的电商相对而言则活得更加滋润,在电商领域中也有不少电商作出了积极的尝试,希望能够开拓更多的疆土。近日当当网就举行了电商首场多空间“服装SHOW”,但据南方日报记者从现场了解到,所发布的新品均为第三方品牌的产品,曾经被当当网寄予厚望的自有品牌“当当优品”并未见“踪影”。当当网CEO李国庆向南方日报记者证实,当当网自有品牌“当当优品”服装品类已经“被砍”。自有品牌“为时过早”?“主要原因是对设计师团队的设计不满意,同时服装品类的规模还没到位”,李国庆在接受媒体采访时表示,“当当优品”未来将聚焦护肤、家居品类,从去年开始已不再推出服装类的商品。“我们现在推自有品牌服装太早了。”李国庆认为,从零售行业的规律来讲,服装品类只有销售额达到100亿元时,才适合做自有品牌,因为这时候有足够大的用户量支撑,才能让自有品牌的高毛利产生价值。去年5月,当当网正式确定其服装自有品牌名称为“当当优品”,涉及家居、家纺、服装等品类。但是这一尝试如今在李国庆看来并不成功。“虽然李国庆认为自有品牌应该留给凡客这样的垂直化电商企业去做,但是事实上凡客也正在自有品牌的生存道路上艰难前行。”互联网分析人士区琪毅在接受南方日报记者采访时认为,凡客作为互联网自有品牌的代表,虽然初步已经获得了市场的认同,但是依然要为生存的问题而“努力”。据资料显示,从去年开始,凡客也已经开始引入了第三方品牌的商品与凡客自有品牌“同台竞技”。“平台化的战略的确为凡客带来了不错的业绩,但是同时对自有品牌也会带来冲击,让自有品牌面临被削弱甚至边缘化的危险。”差异化定位“分食”天猫虽然服装自有品牌的道路无论是当当甚至于凡客都不能算成功,但是平台化的服装电商取得的销量却是有目共睹的,而吃一堑长一智的当当网也更加坚定了在平台方面的定位。据最新公布的财报显示,上一季度当当在服装百货品类的增速达到85%,高于电商行业约50%的平均水平。同时围绕服装品类,当当网还推出尾货甩卖频道“尾品会”,这些让当当股价在半年内从3美元左右涨至10美元。李国庆透露,今年服装品类的销售目标是30亿元,5年内计划达到60亿元。目前在中国服装网络购物的市场份额方面,天猫和京东排名前两位,但天猫和京东的差距较大。“无论是当当还是凡客,利用平台化的模式切入服装销售,面对的都是天猫这座大山。”在区琪毅看来,天猫在服装领域的优势非常显著,而其他的电商如何能够从天猫手上分一杯羹则要看如何打差异化这张牌了。凡客与李宁的深度合作,在货源上得到了李宁的支持,价格上具有优势,取得了一定的成绩。从目前当当网公布的服装战略来看,似乎是想在定位上与天猫做出区分。据南方日报记者从发布会现场获悉,当当网将其服装品类定位在了中高端路线,并主打一二线城市消费人群。而对于服装电商中的另一个竞争对手京东,李国庆则大打拉拢牌。“可以做服装品类一起分流天猫。”在李国庆看来,京东与其和当当网比拼图书市场,还不如一起把矛头对准天猫。(来源:中国行业研究网)中国服装界的奇迹—美特斯邦威面对竞如此激烈的服装行业,想要拥有一席之地,就必须要从时尚与潮流角度出发。美特斯邦威的不断创新,让其一直走在时代的前沿。它将时尚和中国本土服装风格巧妙结合,在时尚与文化碰撞中,美特斯邦威有了更好的发展。通过文化、艺术和技术三者的有效结合,美特斯邦威以时尚、文化作为基点,紧抓国货与创新两大主题,邀请周杰伦等具有代表性的品牌代言人批上新国货战袍,影响着一代一代的消费者。美特斯邦威充分利用中国元素,全面发扬“新中国新国货”的精神,美特斯邦威服饰博物馆中的我国几千年服装文化已俨然成为它的创新基石和灵感源泉。美特斯邦威一直不断推出新品,其全新推出的“越中国越时尚”系列服装,包括功夫、青花瓷等主题,设计理念全部都是来自服饰博物馆的藏品。还有,美特斯邦威“MTEE”的推出,把复古与时尚完美结合,用潮流传承经典,让国人感悟深藏已久的情怀。街拍作品在美特斯邦威“MTEE”以充满潮流感的方式还原,拥有无数拥戴者,跨界合作让美特斯邦威更加有信息。2011年威尼斯双年展上,20余位世界级艺术家的作品多元化呈现于MTEE,走出国门的美特斯邦威绽放了属于中国的创意和艺术。周成建董事长更是亲自穿上新国货,成为代言人,他认为新国货应该定义为时尚度高、性价比高、创新性高、品质优、古为今用、洋为中用的纯原创作品。这也是美特斯邦威下一步的发展方向。2009年10月21日——31日,由中国纺织工业协会主办,中国服装协会、中国纺织信息中心联合主办,北京时尚博展国际展览有限公司、新赛国际公关传播机构、华佳纺织产品开发中心、法新时尚国际机构承办,上海国际服装服饰中心协办、上海名仕街企业管理有限公司特别协办的2009Reach&Touch时尚创意空间活动在上海名仕街时尚创意园开幕。本届创意蜂会围绕“新锐设计如何对接产业升级”、“设计师工作室生存状态扫描”、“品牌的形象力塑造”、“服装广告之艺术性与商业性的角力”、“跨界艺术之于服装品牌魅力何在”、“服装品牌营销策划的新思路”等话题展开探讨。以下是现场实录。时间:2009年10月23日(AM)地点:上海洛川中路1158号主题:2009时尚创意空间创意蜂会--服装营销的模式创新《新营销》主编刘波涛:非常感谢大家能够抽出宝贵的时间带参加今天上午的创意峰会论坛,今天上午的主题是服装营销模式的创新,首先非常感谢主办方能够提供这么一个好的话题来谈到整个服装营销模式的创新,在过去的一年,中国产业经济受到了很大的冲击,无论是中国制造业还是中国的服装出口贸易,都从高空到低谷,在半年时间或者几个月的时间很多企业都死亡了,所以说从某种程度而言,我们研究是处在一个不确定和充满变数的年代,对于服装企业而言,赚钱廉价微薄的利润还是获得持续的增长?赚取更高品牌的附加值才是我们的出路还是说未来的一个方向?所以今天我们探讨的服装营销的模式创新对很多企业而言是一个很有价值的话题,因为现在服装的模式对更多的企业来说是终端的创新,是渠道的创新,现在大量实体店铺和互联网的渠道产生了很多冲突,很多传统服装企业在摸索怎么去适应充满变数的时代?我们很多服装制造企业都曾经习惯用阿里巴巴定单的模式,通过OEM去赚取微薄的利润,在现在出口环境的恶化下,OEM企业如何去营销创新?如何从外贸走内贸的路线?第二是传统的服装品牌商如何去把传统的渠道跟电子商务结合起来去适应整个变化的过程。我们今天请来的嘉宾有一些是服装企业,有一些是在触网,但是很谨慎,这是为什么?为什么反而没有服装经验的公司比如PPT产品,完全从IT行业转型过来会获得很大的发展,无所顾忌呢?我作为今天的主持人,主要是抛砖引玉,更多的时间是让来自服装行业的嘉宾们去探讨,他们的切身的体会才是我们今天最有价值的命题,我做主持人的开场白就发表到这里,下面我们有请中国服装网总裁寥斌先生做演讲,他是怎么通过电子商务通过B2B,B2C去发展整个服装产业链给企业提供增值服务的?谢谢大家。中国服装网总裁寥斌:非常不好意思,我没有准备PPT,我本以为是一个论坛,没有想到还有十分钟的演讲时间,我自我介绍一下,我是中国服装网总经理寥斌,在座如果是服装行业人士的话,对我们服装网站会有一些了解,中国服装网是2000年在杭州成立的,到现在为止差不多九个年头了,它完全是一个在B2B里面的服装网站,主要是给传统的服装企业提供资讯推广和招商方面的服务,在2007年我们和网上科技合并以后,推出B2C到域民下面的一个网站,我们把服装行业从B2B到B2C做了一个链条上面的打通,从原来帮助企业在线下招商到现在帮助企业做线上的分销,从零售到线上的分销都有,今天我们讨论服装营销的模式创新,我本人是学习计算机,只不过做了十年服装行
本文标题:服装新闻
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