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看中国丝绸博物馆感想去丝绸博物馆看到了中国古代各个朝代的黄袍,官服和女子的一些服饰还有丝绸衣料,感觉到了中华服饰发展的辉煌。从中国奴隶社会前期简单的用于遮蔽的服装到夏商周时期残留下来的纺织遗迹;从春秋战国时期服饰在用料,色彩,工艺技术的发展到秦始皇时期的坚甲利兵,以及汉王朝时期中国丝绸的大力发展,对西方世界产生的重大影响;还有魏晋南北朝半袖衫,裤褶的流行,冠帽形制的变迁,文士的服饰时尚,妇女服装的演变到隋唐五代冠帽制度的变迁,女装的演变;从宋朝复杂的官服制度,普通的男女流行服饰到辽,金,西夏与元代各具特色的名族服饰;从明代多样的丝绸衣料,服饰纹样到清代满汉文化融合所产生的特别的朝服。感受到了服饰品类的多样,材质的多样。慢慢的欣赏着博物馆里陈设的服饰,我们就能深刻的体会要不同朝代在服饰上的差异。究其原因我们也不难发现当时政治,经济,民族文化,战争,甚至于气候对服饰的影响。但它们之间也都有共同点,如较宽松,衣服剪裁的不像西方那样强调人体曲线,也没有很裸露,不管款式,材质怎么变,衣服在设计上还是相当保守。对于古代中国来讲,最让人自豪的莫过于丝绸。中国是丝绸的发源地,早在先秦时期,秦国就常以丝绸和西戎交换战马,并经过西北游牧名族运往西方。后来秦统一中国,为发展汉民族的经济文化创造了条件。西汉建元三年和元狩四年,汉武帝两次派张骞通使西域,沟通了与大宛,康居,大夏等国的联系。中国丝绸由长安通过河西走廊和新疆南,北路,源源不断运到西方各国,受到西方各国赞扬。东方中国丝绸还运销朝鲜,日本等地,为丰富人类的服饰文明做出了卓越贡献。印象最深的便是那些各具特色的丝绸衣料。如缎类,外观光亮平滑,质地柔软,当属于高级面料;还有绢类,绢有素绢和提花绢两种,提画绢品质高贵;罗是利用纠经组织织出得中厚型丝织品;明代纱织物有平纹假纱组织的方孔纱和经纬纠织呈现椒形纱孔的绞纱两类;绒是织物表面有耸起或平排的紧密绒圈或绒毛的丝织品;绫或是斜纹或变化斜纹地起斜纹花的丝织品;丝布是丝与棉的交织物。虽然讲起这些概念来还是很糊涂,但当你亲眼去看,去触摸时便能感觉到它们之间的差异。不同的面料代替的是不同的阶级,在古中国这个等级制度明显的国家,用不同材质,款式,颜色来表示阶级是再寻常不过的了。如果上天让我选择世界上出现的是西方那些塑腰的紧身衣还是中国古代那些美轮美奂的服饰纹样,我一定毫不犹豫的会选择中国的服饰纹样。目前我了解到的仅是刺绣和扎染这些处理方法。中国的刺绣算是一种文化遗产吧,很考验人的耐心,对女子的手工要求很高,可以说是蕙质兰心吧!上次去的中国丝绸博物馆让我较深刻的了解到了一些关于古代中国服饰的一些基础知识,特别是面料着一块。如果老师要再提提中国服装史的话,我希望能多了解一些各个朝代流行的服装材质,这些材质的基本属性,还有为什么在那个朝代流行这些问题。
本文标题:看中国丝绸博物馆感想
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