您好,欢迎访问三七文档
当前位置:首页 > 幼儿/小学教育 > 小学教育 > 2.2.2整式的加减-去括号(1)
----去括号1.你记得乘法分配律吗?用字母怎样表示?知识回顾一个数同两个数的和相乘,等于把这个数分别同这两个数相乘,再把积相加.用字母表示为:a(b+c)=ab+ac2.利用乘法分配律计算:)(12)2()(12)1(314132613212-6112)()()(31-12-4112-(3)+(3-7)=(+1)x(3-7)=1x3+1x(-7)=3-7想一想根据分配律,你能为下面的式子去括号吗?③+(a-b+c)④-(a-b+c)=1x(a-b+c)=a-b+c=(-1)x(a-b+c)=-a+b-c观察这两组算式,看看去括号前后,括号里各项的符号有什么变化?项数变了没?①+(-a+c)②-(-a+c)=1x(-a+c)=1x(-a)+1xc=-a+c=(-1)x(-a+c)=(-1)x(-a)+(-1)xc=a-cs如果括号外的符号是正号,去括号后原括号内的各项的符号与原来的符号();s如果括号外的符号是负号,去括号后原括号内的各项的符号与原来的符号()。s项数都没变s乘法分配律相同相反去括号法则:去掉“+()”,括号内各项的符号不变。去掉“–()”,括号内各项的符号改变。用三个字母a、b、c表示去括号前后的变化规律:a+(b+c)a-(b+c)=a+b+c=a-b-c读一读下面顺口溜,你是怎样理解的?s去括号,看符号:s是“+”号,不变号;s是“-”号,全变号s你明白它们变化的依据吗?1.口答:去括号(1)a+(–b+c)=(2)(a–b)–(c+d)=(3)–(–a+b)–c=(4)–(2x–y)–(-x2+y2)=a-b+ca-b-c-da-b-c-2x+y+x2-y2巩固新知2.判断下列计算是否正确:不正确不正确不正确正确(1):3(8)38(2):3(8)324(3):2(6)122(4):4(32)128xxxxxxxx巩固新知3.下列去括号正确吗?如有错误请改正。(1)-(-a-b)=a-b(2)5x-(2x-1)-x2=5x-2x+1+x2(3)3xy-0.5(xy-y2)=3xy-0.5xy+y2(4)(a3+b3)-3(2a3-3b3)=a3+b3—6a3+9b3×××√3.根据去括号法则,在___上填上“+”号或“-”号:(1)a___(-b+c)=a-b+c;(2)a___(b-c-d)=a-b+c+d;(3)____(a-b)___(c+d)=c+d-a+b+--+化简下列各式:5.利用去括号的规律进行整式的化简:(1)82(5)abab=13a+b解:原式=8a+2b+5a-b2(2)(5a-3b)-3(a-2b)253(36)abab解:原式25336abab2353aab括号前面是+,去掉括号,括号内的符号不变(合并同类项)(1)、去括号时应先判断括号前面是“+”号还是“-”号。(2)、去括号后,括号内各项符号要么全变号,要么全不变。(3)、括号前面是“-”号时,去掉括号后,括号内的各项符号都要变成相反的符号,不能只改变第一项或前几项的符号。(4)、括号内原有几项,去掉括号后仍有几项,不能丢项。(5)、去括号法则的根据是利用分配律,计算时不能出现有些项漏乘的情况。这节课我们学到了什么?•1去括号的依据是:分配律2学习了类比的方法3去括号的方法4去括号在整式加减中的运用再见
本文标题:2.2.2整式的加减-去括号(1)
链接地址:https://www.777doc.com/doc-5831450 .html