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我对时尚的一点浅薄看法最近看了一本书《时尚经济学》,看得很粗,却改变了我对服装时尚的一些看法。时尚向来是属于极少数人的,它源起那些世界奢侈大牌儿,由设计师设计出来,然后推向世界,于是各个品牌开始大规模地仿造复制,这时潮流才诞生。人们追逐潮流,疯狂地购物,但一般人是不会选择奢侈品牌的,而只是选择价格低廉质量不佳的复制品来装扮自己,就以为是美丽。一般情况下,不一定有多么喜欢那些服装,只是在从众,追赶所谓的时尚潮流,恐怕自己落伍,沦为村姑。所以对他们而言,价钱昂贵的服饰是完全没有必要的,因为潮流维持不了太久,过季之后,那些低价买来的就可以扔掉了,也不会心疼。马上投入下一轮的风暴。所以这就给快销品牌带来了极大的销售量。ZARA是来自西班牙的品牌,是世界第一的快销品牌,它最出名的就是推出与某个时装秀上展出的服装极其相似的款式,普通人由此可以接触一线品牌的设计,为了虚荣心,人们非常乐意为它买单。在美国,H&M,ZARA算是相当廉价品牌。人们热衷于以低廉的价钱去满足购物的快感,有时并非按需所求,只是迷恋于它的便宜,所以薄利多销就此产生。现在的购物者对于面料并没有太多的认识,它们之所以便宜,很大一部分原因在于面料,一般高级的衣服用料更加考究,做工也精细。为了减少成本,快销品牌尽可能减少生产环节,用速度取胜,更新速度十分快,基本每天都有新品被设计制造出来。这无疑给了消费者更大的选择空间,人们的热情也会持续下去。所谓复制,也不是完全一致,一般选取代表性的元素,保持基本形态不变只改变细节。所以无法形成属于自己的品牌风格,它更像是时尚的附庸。我并没有批判,因为这是时尚文化必不可少的环节,否则不会有更多的人去关注最前沿的时尚,无法形成浪潮。我认为它在一定程度上是对于尖端时尚的一种推广,我们通过花钱的方式丰富自己的生活,现在越来越多的人开始了解奢侈品,知道AnnaWintour……在中国H&M,ZARA销量应该不错,我也很喜欢,但更多的是抱着一种虚荣的心态去购买,因为对我而言,它们并没有那么廉价,更不可能像美国人一样每周都会买衣服。作为一个学生,淘宝似乎更适合我们,因为它更廉价,我们乐此不疲地逛淘宝,取快递。同样是随波逐流,淘宝也没有那么不堪,嘲笑淘宝似乎就是以五十步笑百步罢了。也许,你会觉得那些品牌质量会更好,但事实是你只是在追逐时髦,并不会在意一件衣服会穿多久。一个学生,也没必要以一种抵制爆款的方式来显示自己的清高。,我也是在说服自己,我曾对校园里遍地的淘宝气质不屑……但是你也必须承认:买衣服,追潮流的初衷是真正的喜爱。而不是在低价面前丧失理智,重复购买。有时,真的需要买一件好点的衣服,即使它有一点点贵。我还看过一种说法,两个品牌的电器,性能相似,价钱差别不小,人们宁愿去花多点钱去买自己知道的品牌的。这也许是品牌的力量,我们会告诉自己品牌是有质量保证的,这会是正常的心理。但另一方面,这个不知名的品牌会想尽一切办法宣传推广增加自己的知名度,从而获得更大的销量,所以就需要卖更多的钱去负担宣传推广的费用,所以大品牌价钱就会高。成本高了,售价自然就高。所以商人尽可能地去压缩成本去获取更大的利润。所以全世界哪里都有“madeinChina”。其实我本身是不大接受模仿的,但是看了书,我知道这是一种必然。但是我不接受任何高仿,我的态度是:如果有能力的话,会买正品,没有能力的话,也不能用假货去标榜自己,假的始终真不了,不知道是为了骗别人还是骗自己?人有多大的能力就做多大的事,不必逞强。很多人不认可我的看法,说自己买高仿不是虚荣,只是说,同样的价位,我更喜欢高仿款的外表。我想每个女人都对疯狂购物有幻想,但又不约而同的选择了克制。所以我们才会说:没有一个女人因为买买买而倾家荡产。时尚是个圈今天的设计在一定程度上是在模仿过去,因为身体是不变的,一切的尝试无非是在覆盖身体。万变不离其宗,所以我们会发现,原来过季的服装在几年之后又焕发了活力。如今,人们追捧复古风,我更多地认为这是一种审美回归,毕竟世界是个球,终归回到原点。不同的年代,不同的社会背景,我们的视角不同,只是变化角度但物质本身不变,变的是在我们眼中的成像。比如,上个世纪六七十年代,喇叭裤风靡一时,它代表的是嬉皮士的态度,他们张扬个性,抗议社会。后来渐渐销声匿迹,如今又重回人们的视野,但已不是当时的意义了。又或者说,现代人在看过那么多纷繁复杂后,又开始一颗简单的心来追逐曾经最质朴最纯粹的东西。当我们再去看赫本的衣着是,依旧美好,风韵犹存。这也许是大牌儿的魅力所在吧,我相信一个品牌的文化内涵是它永兴的重要原因。从书中我了解到奢侈品门店的一楼是鞋包配饰,二楼是服装,一般很少有人购买服装,品牌也不是靠服装盈利,服装用来赞助明星的红毯,通过明星效应,让人们更多的关注这个品牌,并以包包赚取高昂利润。最后以书作者的话结尾“从此,我开始确信,除了眼前这条象征着尊贵、附有设计师名字的贵的离谱的裙子和满大街粗制滥造的仿品,我什么都买不到。”所以,她说:“我开始了一段探索之旅。”快时尚在石家庄的发展自2006年第一家zara进入上海,快时尚在中国已经第十个年头。十年来快时尚在中国的发展速度迅猛,以Zara为例,这个全球最大的服装零售品牌在中国已经有了一百多家家门店。从北上广开始,慢慢渗透至大陆各大二三线城市……什么是快时尚?快时尚提供当下流行的款式和元素,以低价、款多、量少为特点,激发消费者的兴趣,最大限度地满足消费者需求。传统的服装品牌从T台上发布的潮流,延续出产品,到各专卖店、专柜上货,一般都需要好几个月时间,高档品牌甚至需要半年。但根据“快速时尚”的概念,企业能够在极短时间内将产品概念转化成为消费品,最初这个过程需时约50天,今天,最快的企业在20日之内便可做到。在石家庄的发展十年前,石家庄的商场属于较高收入人群,售卖精致的国产品牌服饰。普通大众的服装购买源于大型服装批发市场以及个体门店。人们的品牌意识淡薄,对于时尚时装没有清楚的概念。2011年开始,万达等商场在石家庄建立,人们在商场里看到许多符合大多数人购买能力的服饰。比如Zara、H&M、优衣库……..随着这些品牌大规模入驻,人们开始了解到快时尚。人们有了自己的穿衣风格,在虚荣心以及物质基础的催促下,对这些快时尚品牌有了一定的黏性。由此开始自己对于时尚的认识。这个假期,我去了同一个商场(勒泰中心)三次,前两次间隔不足一周,最后一次间隔一个多月;原则上每隔3周,其服装店内所有商品一定要全部换新;但事实上远没有达到这种速度,虽然每周都会有新品进入,但堆积仍然是现实存在的。一般情况下,所有的服装都在外面摆着,没有库存,比如这件衣服有十件,那卖完了就不会再有了。比如,第一次去看到的一件衬衣,在后来两次同样存在,只是换了位置,价钱也没有变。但尽管如此,它依旧保有了极大的生命力。就勒泰中心而言,主打快时尚的一楼远比高价精致的二楼服饰人多。人们在全球化的巨大浪潮中,不约而同地选择了与时尚接轨。以尽可能廉价的方式享受顶尖的时尚,这无疑是快时尚发展迅速的巨大原因。几年来,在石家庄这个二线城市,新建商场均主打快时尚品牌,也锁定了特定的消费人群。不同品牌对应了不同的风格,也方便人们购买选择。以inditex为例,它是世界第三西班牙第一大服装商,旗下有ZARA、Pull&Bear、MassimoDutti、Stradivarius、Bershka等品牌,品牌Bershka主要针对14-24岁的少女,时髦又青春。而MassimoDutti的女装则更偏于25-45岁的成熟女人,端庄优雅…...除了服装本身,精美的橱窗设计在一定程度上增添了人们购物的舒适度,这些快时尚品牌不惜大量金钱选择优质店面,面积可达三百平米,高昂的侵权费快速时尚在满足人们需求的同时,也有不小的弊端。1.资源浪费、不环保物质资源对于快时尚品牌的服装而言,设计一流,款式前卫,但做工不算精美,价位相对低廉,这些服装一旦过时就失去了价值,就会成为废弃物堆放在。边,这种不断的积压将造成长久的浪费。2.自主创新能力差。快时尚并不创造时尚,而是对于时尚进行快速的反应,也就是属于品牌创造的独一无二的风格几乎没有。快时尚品牌每年花在购买版权或抄袭版权方面的罚款达到几千万欧元。缺乏独立的思考与设计让这些设计师徒有虚名,更像是信息的收集者,缺乏原创性的设计,也成为制约快时尚发展的一个影响因素。随着一线城市快时尚的发展接近饱和,二三线城市保有的巨大生命力成了快时尚在中国增长的希望。“去年我们开店主要集中在二线城市,这也是快时尚增长最快的地方。”C&A中国市场总监沈维对界面新闻记者说。二三线城市居民消费力的增长、充裕的零售物业和较为廉价的租赁条件吸引着品牌将展现延展至更远的敌方。但是,三四线消费观念和品牌认知度、接受度与成熟市场相比还有一定差距。由于供过于求,不少购物中心营业惨淡。一旦品牌选择提前退出,它可能会面临前期投入的损失,而且品牌形象也会受到一定的影响。
本文标题:我对时尚的浅薄看法
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