您好,欢迎访问三七文档
考点测试39数学归纳法高考概览高考在本考点的常考题型为解答题,分值12分,中等以上难度考纲研读1.了解数学归纳法的原理2.能用数学归纳法证明一些简单的数学命题一、基础小题1.在应用数学归纳法证明凸n边形的对角线为12n(n-3)条时,第一步检验第一个值n0等于()A.1B.2C.3D.0答案C解析边数最少的凸n边形是三角形.2.用数学归纳法证明“1+a+a2+…+an=1-an+11-a,a≠1,n∈N*”,在验证n=1时,左边是()A.1B.1+aC.1+a+a2D.1+a+a2+a3答案B解析当n=1时,代入原式有左边=1+a.故选B.3.对于不等式n2+n≤n+1(n∈N*),某学生的证明过程如下:①当n=1时,12+1≤1+1,不等式成立.②假设n=k(k∈N*)时,不等式成立,即k2+k≤k+1,则n=k+1时,k+12+k+1=k2+3k+2k2+3k+2+k+2=k+22=(k+1)+1.所以当n=k+1时,不等式成立.上述证法()A.过程全都正确B.n=1检验不正确C.归纳假设不正确D.从n=k到n=k+1的推理不正确答案D解析n=1的验证及归纳假设都正确,但从n=k到n=k+1的推理中没有使用归纳假设,而通过不等式的放缩法直接证明,不符合数学归纳法的证题要求,故选D.4.利用数学归纳法证明不等式1+12+13+…+12n-1f(n)(n≥2,n∈N*)的过程,由n=k到n=k+1时,左边增加了()A.1项B.k项C.2k-1项D.2k项答案D解析1+12+13+…+12k+1-1-1+12+13+…+12k-1=12k+12k+1+…+12k+1-1,共增加了2k项.5.某个命题与自然数n有关,若n=k(k∈N*)时命题成立,那么可推得当n=k+1时该命题也成立,现已知n=5时,该命题不成立,那么可以推得()A.n=6时该命题不成立B.n=6时该命题成立C.n=4时该命题不成立D.n=4时该命题成立答案C解析假设n=4时该命题成立,由题意可得n=5时,该命题成立,而n=5时,该命题不成立,所以n=4时,该命题不成立,而n=5,该命题不成立,不能推得n=6该命题是否成立,故选C.6.用数学归纳法证明1+12+14+…+12n-112764(n∈N*)成立,其初始值至少应取()A.7B.8C.9D.10答案B解析左边=1+12+14+…+12n-1=1-12n1-12=2-12n-1,代入验证可知n的最小值是8.故选B.7.下列代数式(其中k∈N*)能被9整除的是()A.6+6·7kB.2+7k-1C.2(2+7k+1)D.3(2+7k)答案D解析①当k=1时,显然只有3(2+7k)能被9整除.②假设当k=n(n∈N*)时,命题成立,即3(2+7n)能被9整除,那么3(2+7n+1)=21(2+7n)-36,这就是说,k=n+1时命题也成立.由①②可知,命题对任何k∈N*都成立.故选D.8.设f(n)=1n+1+1n+2+…+1n+n,n∈N+,那么f(n+1)-f(n)=()A.12n+1B.12n+2C.12n+1+12n+2D.12n+1-12n+2答案D解析f(n+1)-f(n)=1n+1+1+1n+1+2+…+1n+1+n+1n+1+n+1-1n+1-1n+2-…-1n+n=12n+1+12n+2-1n+1=12n+1-12n+2.9.用数学归纳法证明“当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除”的第二步是()A.假使n=2k+1时正确,再推n=2k+3正确(k∈N*)B.假使n=2k-1时正确,再推n=2k+1正确(k∈N*)C.假使n=k时正确,再推n=k+1正确(k∈N*)D.假使n≤k(k≥1)时正确,再推n=k+2时正确(k∈N*)答案B解析因为n为正奇数,根据数学归纳法证题的步骤,第二步应先假设第k个正奇数也成立,本题即假设n=2k-1正确,再推第k+1个正奇数,即n=2k+1正确.10.已知1+2×3+3×32+4×33+…+n·3n-1=3n(na-b)+c对一切n∈N*都成立,则a,b,c的值为()A.a=12,b=c=14B.a=b=c=14C.a=0,b=c=14D.不存在这样的a,b,c答案A解析∵等式对一切n∈N*均成立,∴n=1,2,3时等式成立,即1=3a-b+c,1+2×3=322a-b+c,1+2×3+3×32=333a-b+c,整理得3a-3b+c=1,18a-9b+c=7,81a-27b+c=34,解得a=12,b=c=14.11.在数列{an}中,a1=13且Sn=n(2n-1)an,通过计算a2,a3,a4,猜想an的表达式是________.答案an=12n-12n+1解析因为Sn=n(2n-1)an,当n=2,3,4时,得出a2=115,a3=135,a4=163.a1=13=11×3,a2=115=13×5,a3=135=15×7,a4=163=17×9.∴an=12n-12n+1.12.已知f(n)=1+12+13+…+1n(n∈N*),用数学归纳法证明f(2n)n2时,f(2k+1)-f(2k)=________.答案12k+1+12k+2+…+12k+1解析∵f(2k+1)=1+12+13+…+12k+12k+1+12k+2+…+12k+1,f(2k)=1+12+13+…+12k,∴f(2k+1)-f(2k)=12k+1+12k+2+…+12k+1.二、高考小题本考点在近三年高考中未涉及此题型.三、模拟小题13.(2018·山东淄博质检)设f(x)是定义在正整数集上的函数,且f(x)满足:当f(k)≥k+1成立时,总能推出f(k+1)≥k+2成立,那么下列命题总成立的是()A.若f(1)2成立,则f(10)11成立B.若f(3)≥4成立,则当k≥1时,均有f(k)≥k+1成立C.若f(2)3成立,则f(1)≥2成立D.若f(4)≥5成立,则当k≥4时,均有f(k)≥k+1成立答案D解析当f(k)≥k+1成立时,总能推出f(k+1)≥k+2成立,说明如果当k=n时,f(n)≥n+1成立,那么当k=n+1时,f(n+1)≥n+2也成立,所以如果当k=4时,f(4)≥5成立,那么当k≥4时,f(k)≥k+1也成立.一、高考大题1.(2017·浙江高考)已知数列{xn}满足:x1=1,xn=xn+1+ln(1+xn+1)(n∈N*).证明:当n∈N*时,(1)0xn+1xn;(2)2xn+1-xn≤xnxn+12;(3)12n-1≤xn≤12n-2.证明(1)用数学归纳法证明:xn0.当n=1时,x1=10.假设n=k时,xk0,那么n=k+1时,若xk+1≤0,则0xk=xk+1+ln(1+xk+1)≤0,矛盾,故xk+10.因此xn0(n∈N*).所以xn=xn+1+ln(1+xn+1)xn+1.因此0xn+1xn(n∈N*).(2)由xn=xn+1+ln(1+xn+1)得xnxn+1-4xn+1+2xn=x2n+1-2xn+1+(xn+1+2)ln(1+xn+1).记函数f(x)=x2-2x+(x+2)ln(1+x)(x≥0),f′(x)=2x2+xx+1+ln(1+x)0(x0),函数f(x)在[0,+∞)上单调递增,所以f(x)≥f(0)=0,因此x2n+1-2xn+1+(xn+1+2)ln(1+xn+1)=f(xn+1)≥0,故2xn+1-xn≤xnxn+12(n∈N*).(3)因为xn=xn+1+ln(1+xn+1)≤xn+1+xn+1=2xn+1,所以xn≥12n-1.由xnxn+12≥2xn+1-xn得1xn+1-12≥21xn-120,所以1xn-12≥21xn-1-12≥…≥2n-11x1-12=2n-2,故xn≤12n-2.综上,12n-1≤xn≤12n-2(n∈N*).2.(2015·江苏高考)已知集合X={1,2,3},Yn={1,2,3,…,n}(n∈N*),设Sn={(a,b)|a整除b或b整除a,a∈X,b∈Yn}.令f(n)表示集合Sn所含元素的个数.(1)写出f(6)的值;(2)当n≥6时,写出f(n)的表达式,并用数学归纳法证明.解(1)f(6)=13.(2)当n≥6时,f(n)=n+2+n2+n3,n=6t,n+2+n-12+n-13,n=6t+1,n+2+n2+n-23,n=6t+2,n+2+n-12+n3,n=6t+3,n+2+n2+n-13,n=6t+4,n+2+n-12+n-23,n=6t+5(t∈N*).下面用数学归纳法证明:①当n=6时,f(6)=6+2+62+63=13,结论成立;②假设n=k(k≥6)时结论成立,那么n=k+1时,Sk+1在Sk的基础上新增加的元素在(1,k+1),(2,k+1),(3,k+1)中产生,分以下情形讨论:a.若k+1=6t,则k=6(t-1)+5,此时有f(k+1)=f(k)+3=k+2+k-12+k-23+3=(k+1)+2+k+12+k+13,结论成立;b.若k+1=6t+1,则k=6t,此时有f(k+1)=f(k)+1=k+2+k2+k3+1=(k+1)+2+k+1-12+k+1-13,结论成立;c.若k+1=6t+2,则k=6t+1,此时有f(k+1)=f(k)+2=k+2+k-12+k-13+2=(k+1)+2+k+12+k+1-23,结论成立;d.若k+1=6t+3,则k=6t+2,此时有f(k+1)=f(k)+2=k+2+k2+k-23+2=(k+1)+2+k+1-12+k+13,结论成立;e.若k+1=6t+4,则k=6t+3,此时有f(k+1)=f(k)+2=k+2+k-12+k3+2=(k+1)+2+k+12+k+1-13,结论成立;f.若k+1=6t+5,则k=6t+4,此时有f(k+1)=f(k)+1=k+2+k2+k-13+1=(k+1)+2+k+1-12+k+1-23,结论成立.综上所述,结论对满足n≥6的自然数n均成立.二、模拟大题3.(2018·常德月考)设a0,f(x)=axa+x,令a1=1,an+1=f(an),n∈N*.(1)写出a2,a3,a4的值,并猜想数列{an}的通项公式;(2)用数学归纳法证明你的结论.解(1)∵a1=1,∴a2=f(a1)=f(1)=a1+a;a3=f(a2)=a·a1+aa+a1+a=a2+a;a4=f(a3)=a·a2+aa+a2+a=a3+a.猜想an=an-1+a(n∈N*).(2)证明:①易知,n=1时,猜想正确.②假设n=k(k∈N*)时猜想正确,即ak=ak-1+a,则ak+1=f(ak)=a·aka+ak=a·ak-1+aa+ak-1+a=ak-1+a+1=a[k+1-1]+a.这说明,n=k+1时猜想正确.由①②知,对于任何n∈N*,都有an=an-1+a.4.(2018·福建三明月考)已知xi0(i=1,2,3,…,n),我们知道(x1+x2)1x1+1x2≥4成立.(1)求证:(x1+x2+x3)1x1+1x2+1x3≥9;(2)同理我们也可以证明出(x1+x2+x3+x4)1x1+1x2+1x3+1x4≥16.由上述几个不等式,请你猜测一个与x1+x2+…+xn和1x1+1x2+…+1xn(n≥2,n∈N*)有关的不等式,并用数学归纳法证明.解(1)证法一:(x1+x2+x3)1x1+1x2+1x3≥33x1x2x3·331x1·1x2·1x3=9.证法二:(x1+x2+x3)1x1+1x2+1x3=3+x2x1+x1x2+x3x1+x1x3+x3x2+x2x3≥3+2+2+2=9.(2)猜想(x1+x2+…+xn)1x1+1x2+…+1xn,≥n2(n≥
本文标题:2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试39 数学归纳法 理
链接地址:https://www.777doc.com/doc-8064188 .html