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鸣沙山月牙泉游记8月16日晚上十一点,我们一家三口和姐姐从张掖市出发,坐了一晚的火车,上午九点到达了敦煌市。睡了几个小时,精神状态还不错!大家都迫不及待地下了火车,一出站,导游就接上了我们,热情地招呼我们坐上了旅游大巴,车上游客们一路上都在说着、笑着,似乎鸣沙山月牙泉有说不完的故事,讲不完的传奇。一进入鸣沙山景区,呵!满眼的金黄色细沙,这里简直就是沙的世界!在我眼里,鸣沙山的沙全是金黄的,也许是那是强烈光照的原因吧。不过,我回来查阅了相关的资料,说是鸣沙山上的沙粒有红、黄、绿、白、黑五种颜色,称之为“五色沙”。山体由流沙堆积而成,她东起莫高窟,西止党河水库,绵延40多公里,南北广布20多公里,最高处海拔1715米。鸣沙山的沙子千百来被誉为金子一样灿黄,绸缎一样柔软,少女一样娴静,凤凰一样美丽!此刻展现在眼前的鸣沙山,果然名不虚传,远远望去,峰峦高低起伏,如刀削斧劈,景色奇丽。沙山每到刮风时,就轰隆鸣响,所以称为“鸣沙山”。按照导游的提议,我们决定坐骆驼攀登鸣沙山,说起坐骆驼,那又是一件新鲜事,长长的驼群就像是鸣沙山的彩色腰带,紧紧地环绕在金黄色大衣上,我们租了一支由4匹骆驼组成的驼队,那些骆驼乖巧地跪在地上,等待新的驼载任务。因为出行前导游提醒说骑骆驼要防止前仰后翻的危险,再听到其它游客坐上去后吓得“呀!”的惊叫,所以轮到我时,我怀着忐忑不安的心情骑上骆驼,知道它要站起来时,我的双眼下意识地紧闭着,直到那骆驼完全起立平稳行走了为止,坐上后,才感觉骆驼蛮温顺的,走得缓慢但很有节奏,完全没有我想象中的那样害怕。骆驼带我们登上了山顶,极目远眺那一道道沙峰如大海中的金色波浪,气势磅礴,汹涌澎湃,让人感觉天地豁然开朗,心胸顿时开阔;近看那山坡上的沙浪如轻波荡漾的涟漪,时而湍急,时而舒缓,时而萦回涡旋,真是迭宕有致,奇趣横生。而此时,山底下的人在广袤无垠的大漠面前显得那么渺小,整个景区尽收眼底。逗留半个小时之后,我们又骑着骆驼到了月牙泉。远远望去,月牙泉那弯弯的轮廓,酷似一轮新月,泉边芦苇茂密,微风轻拂。“美丽的月牙泉,它是天的镜子,沙漠的眼。”景区的广播飘出柔和悦耳的《月牙泉》,荡漾在每个游客的心田,陶醉了每位为其倾心的痴男信女。鸣沙山和月牙泉,就象大漠戈壁中的一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀。”茫茫大漠中有此一泉,满目荒凉中有此一景,无论从山顶鸟瞰,还是在泉边漫步,都足以让你流连忘返,情醉神迷!难怪这里有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之说。一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,尽管塞外常年风沙肆虐,可是月牙泉却依旧四季清澈澄明、碧水荡漾,既像绝世佳人的眼波一样亮丽多情,又如窈窕淑女的薄唇一样神秘诱人……历来水火不相容,沙漠清泉难共存。但月牙泉却像一弯新月镶嵌在黄沙之中,泉水清凉澄亮,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年!在敦煌,流传着这样一个故事:从前,这里有一座雷音寺,有一年,寺里举行一年一度的浴佛节,当佛事进行到“洒圣水”时,住持端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前,忽见一位外道术士前来挑战,只见术士挥剑作法,霎时间,天昏地暗,黄沙铺天盖地,顷刻间把雷音寺葬于沙底。但寺庙门前那碗圣水安然无恙,术士使出浑身法术往碗内填沙,但始终不进一颗沙。直至碗周围形成一座沙山。术士无奈,只好离去。刚走几步,“轰隆”一声,那碗圣水半边倾斜变成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖赐予雷音寺住持的法宝,专为百姓消病除灾的,故称“圣水”。由于术士作恶多端,便显灵惩罚,使碗倾泉涌,便形成了月牙泉。由此看来,这神奇的月牙泉,深得天地之精华,造化之灵秀,真是大自然留给人类的杰作和奇观呀!听导游介绍说,月牙泉在20世纪70年代尚有水面22亩,最深处可达9米。这些年来,由于地表水减少,地下水下降,月牙泉如今水面仅剩8亩,水深不足3米。尽管当地政府采取多种措施进行补救,但效果一直不大。根据有关专家预测,如不采取更加有力的措施尽快抢救,30年后月牙泉将面临不复存在的灭顶之灾!在返城的路上,我恍然生出一种莫名的惆怅——美绝人寰的月牙泉,我真不知道你到底还能存活多少年?正如《月牙泉》歌中所唱的那样:“我的心里藏着忧郁无限,月牙泉是否依然?如今每个地方都在改变,她是否也换了容颜?”
本文标题:鸣沙山月牙泉游记——魏庆
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