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降噪方法的三言两语Carr好吧在开始前我必须承认我这懒鸟确实很久很久很久木有写过东西了(不敢叫“教程”,负担不起这两个字的责任),这次就不负责不专业地写一些不靠谱不好不坏不正确不正道的有误人子弟嫌疑的东西吧,谁叫我只是个初学菜鸟小白渣渣呢。好吧,沐浴更衣念咒,神马都是浮云!碎碎念这次说的是被所有初学者都放到做后期第一位的降噪。或许有同学会问,不就降个噪嘛,有必要长编大论来说吗,网上不是有很多大神高手老湿写的降噪教程吗,既简单又方便,照着做不就行了,2秒不到就能完成的事。是的,做任何效果的前提都是看个人要求,如果你要求的只是纯粹把噪音去掉,不管人声损失多少,也不管有没有失真,那么确实2秒就能完成,又或者完全不降噪也行。抱着这种思想的同学可以不用往下看了,留点时间做做电音泡泡妞更好。鄙人初学菜鸟小白渣渣2002年开始接触录音混音,到现在12年,从当初板载声卡+耳麦开始玩,到现在拥有自己的录音棚,也专业做广告配音和混音(稍稍卖下广告,别扔鸡蛋),说这个不是说我技术有多伪劣渣渣,只说明如果我对效果没有追求,那么12年后很可能我还是板载声卡+耳麦录完什么都不加也觉得醉了。所以,作为初学者的你们,如果对效果有要求的话,那就应该千方百计去把效果做好,而不是“我是初学的所以我觉得这样已经很好了”。在进行降噪之前,不知道大家有没有逆向思维去思考一件事:鞋子踩到烂泥弄脏了,洗鞋子的时候心里想,要是走路的时候避免踩到烂泥了,鞋子不就不会弄脏,也就不用洗鞋子了么。在后期进行降噪前,有想过在录音前尽量把噪音避免掉,那么后期就不用降噪吗,有同学说我家里环境不好,没办法避免,那么是没办法,还是不去想办法呢?这是我以前在公司杂物间弄的被我称为“录音盒子”的东西,用料有废纸盒,衣服,毛垫等,都是日常的,废弃不用的东西。这个“录音盒子”不单有效去除环境反射音和低频驻波,还能有效避免很多噪音,例如电脑机箱的,外面马路的等等,录出来的声音比直接录干净多了。所以,噪音真的是没办法避免吗?后期降噪是不得已为之的方法,是不是方法的方法,因为降噪会对其它频率造成不可逆的损害,严重的还会导致丢失频率过多而造成失真。我可以负责任地说,前期的录音比后期制作重要太多太多了!别太依赖后期,别以为后期有起死回生的本领,如果前期录音不好的话,任你后期混音的是世界顶级的大师,也不可能把把20块调成2000块的东西。认识噪音要消除噪音,首先我们得认识噪音,所谓知彼知己百战不殆。其实在自然界中充满各种噪音,像汽车的引擎声,喇叭声,装修工地的声音,甚至歌声(我总觉得我唱歌就是在制造噪音)都是噪音。在我们录音做后期的看来,噪音主要有两种:一是环境噪音,如风扇、电脑机箱、马路车辆经过、电视等等;一是本底噪音,也叫背景噪声,这个是指设备机器里面的电子元件经过电流发出的噪音,也指电流本身发出的噪音,如果房子的电路没有接地,或者接触不良,就很容易出现类此白噪音或者粉红噪音的噪声,在HIFI界和专业录音界里经常可以看到的滤波电源,目的之一就是过滤掉电流里面的杂波,让电流更纯净。(这就是滤波电源)这个是环境噪音,录音的时候开着风扇的这个是本底噪音,比较老旧的电脑发出的设备噪音这个是用普通设备,在没有任何隔音的普通房间里录的这个是用顶级设备,在顶级声建的专业录音棚里录的以上四种情况下的噪音,大家都可以试听对比,并思考一下,平时你录音时拾得的噪音是否大到非要在后期降噪不可呢?看到这里或许有同学问,怎么没有电流声这种噪音呢,我录音经常都会有电流声啊。其实,电流声更大程度上是设备出现了故障而引起的,例如话筒跟线之间的接触不良,线跟声卡之间的接触不良,或者周边电器跟电脑串扰了,又或者用板载卡的主板积尘而导致的,所以,电流声是故障的一个体现,不能算是能在接受范围内的噪音,它是病,得找电脑技术人员去治,所以针对录音和后期处理这里就不说了。接上,大家思考一下,噪音是不是非消除不可呢?在50、60、70的模拟时代里,磁带和黑胶唱片的一大特征是载体里的音乐里都带有轻微的本底噪音,这个噪音来源于混音制作时的模拟效果器里,例如模拟调音台,硬件效果器等。很多人很怀念模拟时代的声音(包括我,我是从磁带走过来的),模拟analog跟数字digital的其中一个区别是,数字声音太干净,太硬朗清晰,以致跟听众产生了距离感,要知道我们日常噪音是无处不在的,有人形容数字声音是冰冷的,不近人情的。于是,在现在这个数字年代,很多混音师都会在后期处理上刻意加入模拟效果器,或者就是用analog的硬件效果器来混音,让数字声音加入一点点噪音noise,这样声音会显得更暖,更靠近心理听感。尤其木吉他或者不插电吉他SOLO的时候,很常用的手法就是要么现场录音时加一个话筒专门录环境噪音,要么在后期加入适量噪音,以达到真实,温暖的效果。这是我做的歌曲,混音结束前用开盘机过了一遍带,让声音染上一点噪音。(模拟时代的开盘机)所以,并不是所有的噪音都该万劫不复,什么噪音可以保留,什么噪音可以消掉,后期制作前,就该有这样的一个思路,或者录音前做好准备。信噪比、噪音量那怎样的噪音该消掉,怎样的噪音可以保留呢?上面演示的四种情况的噪音,第一个噪音跟最后一个噪音又有何区别呢?这里就涉及到信噪比和噪音量了。摘自百度百科对信噪比的解释:“信噪比,即SNR(SignaltoNoiseRatio),又称为讯噪比。反映摄像机成像的抗干扰能力,反应在画质上就是画面是否干净无噪点;狭义来讲是指放大器的输出信号的功率与同时输出的噪声功率的比,常常用分贝数表示,设备的信噪比越高表明它产生的杂音越少。一般来说,信噪比越大,说明混在信号里的噪声越小,声音回放的音质量越高,否则相反。”大家买声卡、话筒、音箱等都会有这个指标,用algotest、loopback这些测量软件都可以测量出设备的信噪比。当然对于我们新手录音来说,是不需要学得太深入复杂的,我们简单利用信噪比的原理,得知一个好的录音,其噪音和有效信号(例如人声)的差距越大越好。例如噪音的音量是-60dB,录入的人声音量是-5dB,那么这个录音文件的信噪比就是噪音-60dB减去人声-5dB=-55dB,这个数字越大,录出来的噪音就越少,即使降噪后对原频率的损失也会相对减少,如果录出来的信噪比只有-30甚至-20,那么这个录音的噪音就过大,或者原有效信号音量过小,就不能用了。(这是信噪比不理想的录音,不用听,就看图就能看到噪音是比较严重的)(这是信噪比比较理想的录音)之前说到有些噪音是可以保留的,那么究竟多大的噪音量可以保留呢?这里就涉及两个参数,电平PEAK(也叫峰值音量)和均方根电平RMS(也叫响度)。这是噪音-1的噪音量,我用BX-METER这个软件测出噪音-1的PEAK电平的噪音量大概是-35dB,RMS响度值大概是-25dB,这个数值的噪音量可是比较严重的了,要知道PEAK0dB为标准的不失真音量值,我们做音乐一般标准输出音量是-0.5到0dB,所以-35dB已经比较接近这个音量值,而且RMS-25dB的响度值也直接可以清晰听到噪音,直接影响了有效信号,所以是需要降噪的。这是噪音-2的噪音量,我用BX-METER测出噪音-2的PEAK电平的噪音量大概是-47dB,RMS响度值大概是-60dB,这个数值的噪音量比噪音-1的小多了,当然这个数值的噪音量单听的时候还是能够被听到的,但和伴奏合到一起的时候又是否能听到呢?如果和伴奏合到一起后,噪音已经不明显,那是否还需要降噪呢?这是专业录音棚里用顶级设备录出来的噪音,PEAK电平是-60dB,RMS响度值是-80dB,-80dB的RMS响度值是一个什么概念?是即使在一个非常安静的环境里,用专业的解析度很高的监听耳机都只能很微小感受到的噪音量,基本可以忽觉不计。所以,这个噪音更没必要进行降噪!所以,并不是所有的噪音都需要降噪,一个-70或者-60dB的噪音,戴上监听耳机SOLO才能勉强听得见的噪音,是完全没必要降噪!降噪对于原有效信号的负面影响远大于正面影响。当然,如果一个录音文件的噪音大成这样,也是没有降噪的必要,因为一旦降噪,势必会严重损害原有效信号的,降噪出来的结果是原来的信号严重失真,所以,后期降噪不是万能的,前期录音避免噪音才是关键!认识降噪软件这时候肯定有不少同学抗议,我家里就不能动,我录出来就这个屌样了,我就必须要后期降噪!好吧,那既然录音前期避免不了,必须要后期降噪的话,那怎么办?其实降噪原理有很多,降噪软件也有很多,我们最常见到的降噪原理主要是采样消噪和利用门限降噪两种。(Audition3.0自带的降噪器)(Waves里面的X-Noise降噪器)(iZotopeRX降噪器)(AlgorithmixreNOVAtorStandalone降噪器)(samplitudepro自带降噪器)(SonnoxDe-noise降噪器)(Waves里的NS1NoiseSuppressor降噪器)(Waves里的C1-Gate,利用门限进行降噪)在这里主要讲如何用Audition3.0自带的降噪器来进行降噪。因为新手用Audition这个软件的很多(其实我很想考究一下究竟是谁先提出新手用Audition最好,由0开始的话,其实任何一款宿主都一样,自己觉得顺眼,用起来顺手就好了),用自带降噪器来进行降噪的也很多。Audition自带的这个降噪器使用方法比较简便,当选定空白的地方采样后,按波形全选,就可以进行降噪。这个特性快照可以理解为采样精度,数字越大,CPU负载运行率越高,采样的精度就越高,降噪效果也越好,当然,如果电脑配置不够的话,有可能会导致软件崩溃或者卡死等。降噪级别就是消除噪音的力度,数字越大,力度越大,消除噪音越干净,但同时对原有效信号的损害也越大,所以要不断试听,找出一个比较合适的力度进行降噪。一般不推荐使用70以上的数值,即使录出来的干声噪音很少,很干净,也只能用30-60降噪。如果噪音大的话,那就只能用20-40降噪,而且不能一次完成,要每降一次后,重新采样,再降噪,再采样,这个过程大概重复3-10次才能完成。当然,重复的次数要根据噪音量而定,务必要做到噪音尽量少而人声尽量不失真。然后就是画降噪包络线。这个界面上,上面的部分有两条不同颜色的线,红色的是最大的降噪范围,黄色的是将会把噪音衰减的范围,黄色线条越靠近底部,降噪力度越小;下面的部分是给自己画的蓝色的降噪控制线,降噪包络线的意义是,如果用默认的一条直线的方式降噪的话,那么会导致降噪不均匀,比直线高的噪音可能降不了,比直线低的噪音可能过降而导致人声失真了,而且直线时黄色的噪音衰减力度线跟红色的最大噪音范围线完全重叠,这就意味着整个频率范围都用最大力度进行降噪,这样很容易就会造成失真。所以要根据红色的最大噪音范围线,通过下面的蓝色的控制线,控制黄色降噪衰减线调整降噪范围,最好把蓝色的控制线画成噪音范围线的形状,越仔细越好。黄色的降噪线越接近红色的噪音线,代表降噪的力度越大,越容易造成过降失真,离得越远代表降噪力度越小。如果干声底噪较少,音质较好,可以把黄色的降噪线尽量画得靠近红色的噪音线,用35的级别一次性降噪成功。如果底噪大,又害怕人声失真的话,那就用20的级别,尽量把黄色的降噪线远离红色的噪音线,通过多次降噪来达到理想效果。这个衰减是指噪音的衰减量。这个衰减量最好根据噪音的电平值PEAK来定,而不要用默认数值。例如噪音-1之前测得噪音的电平是-35dB,那么衰减这里设为-35dB就好了,衰减太大会直接导致原有效信号失真。FFT是指在单位时间内,对噪音点的采样个数,FFT点数越少,例如512,这时对原有效信号的损害就像是剥离成两层一样。但也并非越高越好,FFT越高,对CPU的运行要求也越高,如果CPU速度不
本文标题:降噪方法的三言两语
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